调解仲裁处李敏:努力践行共产党人初心 做好调解仲裁工作

来源:厅调解仲裁处 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照厅党组要求,自己认真研读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等原著原文,思想意识得到了进一步净化。深刻体会到,在建国七十周年之际,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育对加强党的建设,确保党领导人民,实现两个百年的奋斗目标有着重大的现实意义和历史意义。

结合学习谈两点体会:

第一点:认真落实习近平总书记“着力践行初心”的要求,这是检验学习成果的标准,观古今中外,任何政党或政治集团在自己的章程和纲领都标明为民众谋福利,为国家谋发展。如美国两党虽然没有章程,但在竞选时提出的纲领都标明改善民生,中国国民党的章程也写的非常清楚,实现民族、民权、民生的“三民主义”,但为什么“拥有武装到牙齿”的国民党军队被我党领导的“小米加步枪”人民解放军所打败。根本原因就是国民党没有把自己所提出的宗旨落实到行动上,没有真正的为人民服务,而只是为少数人谋利益。所以说,有了正确的政治纲领、正确的初心,只是“万里长征”第一步,最重要的是践行初心,让民众从你的行动中切身感受到初心,以赢得民众支持。中国共产党成立以来,无数先烈抛头颅、洒热血的牺牲精神,使老百姓深切体察到党的初心,发自内心支持共产党。今天,我们依然要通过全心全意为人民服务的实际行动来赢得人民群众支持,不能仅靠历史。历史只能证明过去,行动才能证实现在。否则再好的纲领,再光辉的历史也依然不能赢得人民的信赖。苏联共产党执政权的丧失,就是一个很好的例子。

第二点:深刻领会习近平同志“100-1=0”依法治国论述,提高劳动人事争议处理效能。在谈到依法治国基本方略时,习近平同志强调,“要懂得100-1=0’的道理,一个错案的负面影响,足以摧毁九十九个公正裁判。”

言语不多道理深,劳动人事争议调解仲裁工作作为一项准司法制度,必须按照习近平总书记要求,将公正裁判作为根本的目标要求,当前要注重解决好两个方面的问题。

一方面,要勇于担当奉献,要正确理解什么是担当和奉献,不能把尽职履职简单的视同担当奉献,在无形中降低了担当奉献的标准。要提高奉献担当的能力,不能为了自己的功利,“领导面前拍胸脯,群众面前拍屁股”。劳动争议处理制度的设计,是一裁两审,如果没有担当精神,很容易造成裁而不审,推脱推诿的现象产生。如面对疑难复杂的案子,态度难缠的当事人,简单的一裁了之,将当事人“送”去法院。这种做法必然会增加当事人的诉累,使矛盾长线化甚至激化。近些年来,在党组的领导下,全省调整仲裁加大了担当教育,百分之八十的劳动争议案件在调解仲裁阶段化解,但也存在不依法受理,简单裁决的现象。要通过此次主题教育活动加大整改力度,当好劳动争议处理的排头兵。另一方面,创新和务实要两相结合,创新是发展的动力,调解仲裁工作要创新这是毋庸置疑的。同时,调解仲裁的工作常态化、方式柔性化、程序司法化特点,又特别要求调解仲裁要有务实的作风,不能为创新而创新。比如,在没有法律授权的前提下,随意更改程序,甚至滥用实体法,造成类案不同裁,既损害了法律的尊严,又使群众产生不稳定的预期,造成社会问题。依法治国方略难以落实。仲裁工作非常需要我们拥有耐住寂寞,春风细雨润无声的务实品格。