厅事业处陈漫雪:锤炼党性修养,做忠诚干净担当的好干部

来源:厅事业处 发布时间:2019-09-30 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会

在中华人民共和国成立70周年、中国共产党执政70周年之际,中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,必将为我们党斗志昂扬再出发注入强大精神动力。主题教育是对我们思想上的一次大洗理、作风上的一次大检阅、能量上的一次大补给、廉洁上的一次大考验。通过前一阶段的系统学习,我在学思践悟中进一步坚定了理想信念、明确了目标任务、提升了政治站位,我认为要锤炼党性修养,做忠诚干净担当的好干部要做到四心:

一是要胸怀信仰之心。主题教育是一次思想的上大洗理。总书记在长征集结地告诫我们,一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的。历史是最好的教科书,忘记历史我们就会迷失自己。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要我们每个党员干部牢记98年来,我们党几经挫折而不断奋起,历经苦难而淬火成钢的历史,要我们真正搞清楚、弄明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大理论和现实问题。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是我们党经受住任何考验的精神支柱。当再次诵读方志敏给国人的《可爱的中国》、陈毅安写给爱人的家书,赵一曼留给孩子的遗书时,我的内心是震撼的但也是复杂的。我曾在内心深处问过自己,在面对信仰和亲情、生命和正义的时候,我会做出怎么的选择,答案在我们每个人自己的心中。坚定理想信念是我们安身立命的根本。我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续弘扬伟大的苏区精神和长征精神。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,要进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

二是要坚守公仆之心。主题教育是一次作风上大的检阅。人民性是马克思主义政党的本质属性。毛主席说过人民,只有人民,才是创造世界的动力。从习近平总书记那句“我将无我,不负人民”中,我们也能深刻领悟到我们党的领袖崇高的人民情怀,他总是惦记着老区人民的生活,最关心的是脱贫工作的成效。他强调要以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要引导我们每个党员干部自党践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、落实到具体行动上。人社工作全部涉及到人,大部分涉及民生,与人民群众的利益息息相关。作为一名服务群众的人社干部,我们要深刻领悟群众在我们心中有多重,我们在群众心中就会有多重的道理,坚持以人民为中心的理念,把维护群众利益作为我们一切工作的出发点和落脚点。及时妥善回应人民群众愿望和诉求,出实招、办实事、见实效,真正做到在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,真正让群众受益、让群众满意。

三是要永葆担当之心。主题教育是一次能量上的大补给。在江西考察并主持座谈会时,总书记强调“最重要的还是做好我们自己的事情”。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要我们每个党员干部保持一股开拓进取的干劲,履行一名党员干部应尽的职责,做一名合格的答卷人。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程,江西也正处在重要战略机遇期,这是我们这一代人的幸运,更是我们肩上不可推卸的神圣使命和责任。当前复杂形势下,人社工作任务更加艰巨,迎接挑战、克服困难,靠得就是锐意进取争一流的干劲。我们要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,突出问题导向,对自身进行全面“体检”,既着力查“病表”,又深入析“病理”。要对照党中央重大决策部署、习近平总书记重要批示指示精神查找差距和不足,以党中央和习近平总书记、省委省政府对人社工作的部署和要求为“镜”,对“镜”自查、检视反思。要对照厅党组工作部署,检视是否做到了每项工作按时按质有序推进,是否为完成全年任务打下坚实基础。为推进事业单位人事管理工作信息化进程,减少备案工作环节,提高工作效率,我们于上周启动了事业单位人事管理信息系统试运行工作。为进一步规范全省事业单位公开招聘工作,我们对公开招聘工作各项环节进行了梳理,拟下发工作流程和操作指南,从招聘岗位条件、面试方案制定、面试公告内容、面试流程操作、工作人员守则、考试结果公布、拟招聘人员公示等各个环节规范操作要求。为进一步调动事业单位各类人才的积极性,树立“能者上、平者让、庸者下”的鲜明用人导向,我们将在更大广度和深度上推进全省事业单位岗位动态管理工作。

四是要常怀敬畏之心。主题教育是一次廉洁上的大考验。党员领导干部地位特殊、岗位重要,面对的考验十分复杂,受到的诱惑多种多样。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就要是我们每个党员干部牢记共产党人清正廉洁的本色,在清正廉洁上作表率。只有坚守清正廉洁的本色,我们才能踏踏实实做好人社工作,才能打造好美丽中国“江西样板”,才能走好新时代长征路,才能真正扛起党和人民交给我们的政治责任,也才能不辜负总书记对江西的殷切希望。要从查处和通报的腐败案例及作风问题中吸取教训,坚持慎初、慎微、慎独,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权,严守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,始终保持一名共产党员清正廉洁的公仆本色。

总书记说过:唯有不忘初心,我们方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前,我想也只有不忘初心,牢记使命,我们也才能把为了谁,依靠谁,我是谁,这一常新的时代答卷书写得更扎实,更精彩。