厅农保处汪小南:“不忘初心 牢记使命”主题教育心得体会

来源:厅农保处 发布时间:2019-09-30 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

尊敬的厅领导和各位同事:

根据中央、省委要求和厅党组统一安排这二个月我集中精力,认真参与了学教活动:1.读了习近平《关于“不忘初心  牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平扶贫论述摘编》、学习习近平总书记在“不忘初心  牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、学习了《新党章》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法 》、《新时代中国特色社会主义思想纲要》及厅年度理论学习计划安排及各处室单位根据工作实际需学习的其它内容。2.聆听了陆军步兵学院副教授李瑞景《关于世界大变局下的周边安全形势》、江西省委党校江泰然教授《关于中国共产党人的初心在中央苏区的实践与启示》、厅邓模处长《关于做好新时代就业工作的几点思考》、厅人才市场处韩林平处长《牢记宗旨,扎实做好人才工作》,观看了电影《八子》。3.参观八一起义纪念馆,方志敏纪念馆及方志敏干部学院学习二天,参加了焦裕禄干部学院学习、延安干部学院学习,陪人社部农保司领导去了于都长征纪念馆、瑞金苏维埃政府旧址、兴国革命烈士纪念馆参观学习。

通过理论学习、红色纪念馆教育、聆听老师讲解,结合平时学习收获很多,思考很多,体会很多。这里主要谈三点加深理解心得体会和七点农保工作的检视。

一、加深理解中国共产党是世界上最伟大的党

中国共产党自1921年成立到现在走过了不平凡的岁月,已成为世界上最伟大的党,带领中华儿女谱写了一篇又一篇人类历史上伟大篇章。在这栉风沐雨的过程中,中国共产党引领中华民族实现了从死亡中站起来富起来,并开始走向强起来的奋斗征程。在这迈向中国民族伟大复兴的征途中,中国共产党带领各族人民发出铮铮誓言,并不断继往开来,在这永不停歇的赶考路上,中国共产党用心书写着一张张崭新的让人民满意的历史答卷。在这党的建设光辉历程中,中国共产党运用自己的智慧和法宝应对各种严峻考验。并镌刻下时代经纬的重要标志。在全国建成小康社会决胜阶段,中国共产党将继续团结带领全国各族人民取得新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二、加深理解习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观的继承和发展。是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。其核心内容就是:“八个明确”、“十四个坚持”,明确了党的宗旨、党的中心工作、党的思想、党的领导。

三、加深理解“不忘初心  牢记使命”是共产党人必须时刻牢记终身追求的目标。

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚,干净担当的政治品格。团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗,党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命就是为中华中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同。”

1. 这一思想坚守中国共产党人为人民谋幸福的初心,坚持人民主体地位,坚持一切为了人民,一切依靠人民。彰显了人民是历史的创造者,人民是真正的英雄,彰显了以人为本、人民至上的价值取向,彰显了立克为公,执政为民的执政理念。2.这一思想承载中国共产党人为民族复兴的使命。擘画实现民族复兴中国梦的宏伟蓝图,高扬中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,传承和弘扬优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴提供了强大的精神力量。3.这些思想担当中国共产党人为世界谋大同的责任,饱含对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,洞察时代风云,把握时代脉搏,引领时代潮流,为应对全球共同挑战,共同问题,提供了中国智慧和中国方案,为推动构建人类命运共同体,维护人类共同利益和共同价值作出了重要贡献。

四、围绕省厅搞好学教活动要达到一等工作的要求,检视农保工作

2020年是十三年计划的最后一年,也是全面脱贫收官之年,更是全面建成小康社会的收官之年,实现第一个百年奋斗目标之年,到2020年,脱贫都要实现“两不愁  三保障”。“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿。“三保障”就是农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。同时,实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

习总书记还说,全党同志务必要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到“两个确保”,即确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽的目标上来,绝不能落下一个贫困地区,一个贫困群众。针对脱贫进入小康社会“两不愁,三保障”,小康路上一个都不能掉队的目标,涉及农保工作最基本的民生保障,病有所医,老有所养;现行医疗保障基本实现,老有所养的城乡居民养老保险水平就比较低了。习总书记在一次中央政治局集中学习中谈到,城乡居民养老保险水平很低,仅为职工养老保险的5%。

目前农保工作检视以下七个问题:

1. 虽然我省有1900万城乡居民参加了前居民养老保险,但仍有700万左右人员未参加城乡居民养老保险,全民参保任重道远。

2. 虽然我省城乡居民基本养老保险达到每人每月105元,但排全国倒数第三,与并列倒数的六个省也仅差2元。我们努力的方向是参保城乡居民基本养老金要达到当地的低保标准,这样才可起到基本养老的作用,这个标准大概是250-300元左右。为了实现这个目标,我们一方面要想尽一切办法争取中央、省挤出一点钱为城乡居民加点基础养老金。另一方面在城乡居民能承受的前提下,提高最低缴费标准,近期目标500元。这样现有基础养老金再调整二次达到200元左右,且个人缴费部分发放金额达100元左右就可以实现。

3. 虽然我全面推行利用社保卡代缴,并建立了村级金融服务网点,可以六个不出村,也有三分之一县现实行利用手机APP,人像识别技术等进行领取人员身份认证,但缴费移交税务后,老百姓缴费很不方便,问题很多,认证碎片化。我们将积极推行人社公共服务平台,实现数据大集中,大数据共享,身份认证也可以用手机APP实现。

4. 虽然我省也有30个县下发执行了城乡居民丧葬补贴办法,全国有20个省出台了办法,但我省全省统一城乡居民丧葬办法未出台,争取今年出台。

5. 虽然我省240万被征地农民有200万人参加了社会养老保险,(其中城镇职工160万人,城居保40万),但仍有少部分人员措过了一次性补交的机会(临川开发区),带来群众很大的不满,只好地方筹集资金解决,还有2018年被征地农民要等新的土地法修改后执行。

6. 虽然城乡居民养老保险扶贫我省率先做起来,并被人社、财政、扶贫办等三部委总结出台了社保扶贫文件向全国推广,我省连续五年政府代缴500多万人次,累计代缴金额5.5亿元,但按人社部办公厅要求我们在上半年60岁以上贫困人员已发放56万人,仍有漏发1300人,直到今年6月30日经核实后才补发。到目前为止仍有13000人未代缴,我们将在部规定的9月30日之前如期完成任务。另外代缴100元也是最低水平,仍需努力改进。

7. 虽然我省老农保190万人已经退,并入现存170多万人,但还有13万人因信息不存在或找不到人,封存在县(市、区)农保部门。这一原民政部门的历史遗留问题不处理好,始终存在安全隐患,我们还要加大力度清理。

这些工作未做好,还是自己的主观能动性没发挥到极至。通过这次学教活动将围绕检视出来的问题努力整改,更高要求做好本职工作。

以上就是我的学习心得体会,谢谢大家。

       

汪小南

厅农保处