省社保中心胡小平:学好真本领,提高服务民生能力

来源:省社保中心 发布时间:2019-09-30 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会

各位领导、各位同事:

自6月份开始的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动以来,厅党组和厅主题教育办,对我厅的学习教育活动,做出了精心安排,制定了详细的工作方案。一个多月以来,和同志们一起参加了厅党组组织的专题读书班,通过专题学习和个人自学,系统学习了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》原文、原著;有幸聆听了厅领导和其他同志的学习心得;专题辅导老师的精彩报告;观看了红色历史题材影片和新时期优秀共产党员龚全珍、张富清等人的先进事迹;参观了八一起义纪念馆等红色教育基地。通过这系列的学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想有一个更新的认识,特别是有关服务民生、保障民生的论述,更加清晰地体会到党中央、习总书记对人民的关心和厚爱。本人作为一个社保新人,深有感触,深受鼓舞,获益匪浅;更加坚定了做好社保工作的决心,一定要把党中央、习总书记的关心和厚爱通过我的扎实工作,传递给广大人民群众。根据厅“不忘初心,牢记使命”主题教育办公室的安排,现将本人学习体会报告如下,如有不妥,请与批评指正。

习近平总书记说:中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,我的执政理念,概括起来就是:为人民服务,担当起该担当的责任。他还说:注重民生,保障民生,改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多的获得感。他还告诫我们“保障和改善民生既要尽力而为,又要量力而行。民生工作直接同老百姓见面,对账,承诺了就要兑现,决不能开空头支票,否则就会失信于民。要坚守底线,突出重点,完善制度,引导预期,持之以恒,把民生工作抓好。”对社会保障工作更是提出了明确的要求,他说:“社会保障发挥着社会稳定器作用,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划,完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,完善失业、工伤保险制度。等等”。字里行间,无不显现党中央、习总书记对广大人民群众饱含深情,亲切关怀。通过仔细阅读理解总书记关于服务民生、保障民生的原文、原著,深感作为一个社保新人的使命光荣,责任重大。要做到“不忘初心,牢记使命”,严格以习总书记系列重要讲话精神要求自己,始终牢记以人民为中心的理念,为人民服务,为群众着想,为群众办事。

一是不断加强学习,提高政治站位,深入学习十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,增强服务意识,强化“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”。对习总书记关于服务民生、保障民生的重要论述,做到原原本本的学,原汁原味的学,准确把握,领会精神实质、丰富内涵及思想脉络,深刻领会习总书记的为民情怀,树立以人民为中心的工作思想。

二是加强社保业务知识学习,作为一个社保新人,门外汉,要尽快进入角色,社保工作政策性强、专业性强、业务覆盖面广。要站在讲政治的高度,完成本职工作,实属不易,所以要沉下身子,抛开外界干扰,仔仔细细学习相关业务知识,法规文件,争取早日入门。要虚心向领导学习,身边的同志学习,不做门外汉、不说外行话、不做不专业的事,学好真本领,提高服务民生能力。把习总书记和党的关心通过自己的努力工作传递给广大人民群众。牢记总书记的嘱托,时刻以一名党员的标准严格要求自己;时刻铭记为人民服务的宗旨;时刻保持昂扬的斗志,饱满的激情,务实的作风真抓实干,强化责任感和使命感,在社会保险工作岗位上发挥先锋模范作用,为党旗增辉添彩,为党的事业贡献力量。“不忘初心,牢记使命”。

我的发言完了,谢谢大家!