江西技师学院程翔: “不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会

来源:江西技师学院 发布时间:2019-09-30 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

尊敬的各位领导、同志们:

根据会议安排,现简要汇报一下本人的学习体会:

一、在真学真信中坚信念、守初心

习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。”“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”党中央决定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要把理论武装作为重中之重,聚焦解决思想根子问题,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼。

这段时间,我按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走的要求,通过集中学习和个人自学,认认真真读原著、学原文、悟原理,仔仔细细划重点、做眉批、写心得,对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵有了更加深入的理解。深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想既体现了事关全局、事关长远的顶层设计,也蕴含着可操作、能落地的具体安排,具有鲜明的问题导向、实践导向,是我们武装头脑、指导实践、推动工作的理论宝库。通过学习,我进一步坚定了理想信念,对“我是谁”“为了谁”“依靠谁”有了更加深刻地认识,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。

二、在对标对表中找差距、明方向

自觉对标习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对表厅党组指示精神,对照国内一流技工院校标准,以刀刃向内的自我革命精神,深刻检视反思,找差距、查短板,努力把问题找实、把根源挖深。检视问题中始终坚持做到立足自身找问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距,在知敬畏、存戒惧、守纪律、守底线方面存在的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距。围绕学院事业发展的难点问题和广大师生最为关心的痛点问题,在全院教职工中广泛开展“我为学院争创第一等工作献一策”活动,通过集思广益、群策群力,进一步明确学院发展方向。

三、在真抓实改中担使命、勇作为

目前主题教育时间已经过半,在继续抓好学习教育、理论武装的同时,下一步,我将在整改落实上下更大气力,做到立查立改、即知即改、真抓实改。一是积极整改个人在思想、能力和作风方面存在的问题。今年6月份,承蒙厅党组的信任和关心,委派我到江西技师学院任职。与学院党委书记的岗位要求相比,我深知自己在理论水平、业务能力、领导能力上都存在很大的差距和不足。我将以此次主题教育为契机,进一步增强“本领恐慌”的危机感,通过不断学习提升自身能力素质,通过实践锻炼增强各方面本领,恪尽职守、履职尽责,努力完成好厅党组部署的各项工作任务。二是积极整改学院党建方面存在的问题。认真履行党章和有关规定明确的职责任务,按照党委参与决策、推动发展、监督保障的要求,优化学院内设机构设置,完善相关制度规定,加强基层党支部建设和作风建设,丰富党建活动形式,促进党建工作与业务工作的深入融合,推动学院各项工作再上新台阶。三是积极整改学生思想政治工作方面存在的问题。围绕技工院校学生的特点和学院实际,研究制定加强学生思想政治工作的政策措施,初步设想是按照工作流程标准化、学生管理项目化、群团活动品牌化的思路,将学生思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断提高学生思想政治水平、道德品质、文化素养,努力为社会培养输送具有坚定理想信念、良好行为操守、较高技术水平的新型技能人才。