恶意拖欠农民工工资,严惩!

----湖口县依法查询企业银行账户严惩恶意欠薪
来源:厅劳动监察局 发布时间:2020-07-07 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

拖欠农民工工资涉及农民工群体的切身利益,关乎社会公平正义。农民工背井离乡、常年在外、辛勤工作,挣的是“血汗钱”,如果被克扣、拖欠、甚至故意赖账,都不可容忍,必将受到法律严惩。

日前,在江西省九江市湖口县,70余名农民工心里的石头终于落地了。她们被拖欠的工资有着落了!恶意欠薪的老板受到严惩!

查实欠薪、狡辩抵赖

2020年3月16日,湖口县劳动监察局先后接到某服饰有限公司员工李某等70人的投诉,反映该公司拖欠他们工资共计人民币298619元。劳动监察人员调查核实时,该企业法定代表人黄某对拖欠工资一事供认不讳,但辩称受疫情影响,经营亏损无能力支付。

逍遥法外、群众愤慨

鉴于此种情况,湖口县劳动监察局只能按照行政执法流程向该单位下达相关执法文书,但按照《中华人民共和国行政强制法》第五十三条规定“当事人在法定期限(六个月)内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。”,该企业有六个月的法定期限决定是否提起行政诉讼,这六个月也是该企业的“逍遥期”,该案一时陷入了停顿状态。

投诉人李某知道后对此非常愤慨:“我辛辛苦苦工作大半年,现在居然拿不到工资,我们一家老小都指望着这点工资生活,怎么能等六个月?他(黄某)不仅驾驶宝马汽车招摇过市,还同家人外出旅游,却说没有钱付工资”

《条例》出鞘、严惩欠薪

2020年5月1日,《保障农民工工资支付条例》正式实施,该条例规定了人力资源和社会保障行政部门在查处拖欠农民工工资案件时经批准可以查询涉案单位及法人的金融账户、房产和车辆信息。湖口县劳动监察员感觉手中又多了一把利剑,一定要使用好,有力维护农民工的合法权益。

6月初,湖口县劳动监察局经批准依法查询了该服饰公司对公账户银行流水、法定代表人黄某及股东金某(黄某之妻)房产和汽车信息。通过与人行、公安、自然资源局等多部门联合办公,查实该单位对公账户银行收款41.0985万元,黄某名下北汽越野一辆,金某名下房产一套、宝马汽车一辆。该公司欠薪行为属实,属有能力支付而拒不支付,该公司法人黄某的行为已涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪。2020年6月11日湖口县劳动监察局将该案移送公安机关侦办,目前黄某已被批准逮捕。