万载县:根治拖欠农民工工资措施有力

来源:万载县人社局 发布时间:2020-04-26 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

万载县采取根治欠薪系列措施,确保农民工工资基本无拖欠。去年,该县共立案仲裁投诉案件33件,结案率达100%,较2017年45件下降36.36%,较2018年44件下降33.3%,保持了欠薪案件持续下降。

强化组织领导, 实施全程监督。该县为解决拖欠工资问题维护广大农民工的切身利益,促进社会和谐稳定。去年调整充实县政府根治拖欠农民工工资工作领导小组,强化根治欠薪宣传引导、分类监管、行政司法联动、统计监测和信访处置等工作职责,形成了上下联动齐抓共管的工作格局。夯实全县联动的劳动保障监察举报投诉和劳动人事争议调解服务平台, 畅通“信、访、网、电”四位一体的诉求渠道,开辟“根治欠薪”网上举报投诉,在建设工地等农民工集中的地方设立“工资维权指南” 标牌,向农民工定向发送维权服务短信,线上线下广泛接收农民工反映的线索信息。加大对欠薪案件进行协同办理和全程监督,实现“一点举报投诉,全县联动受理”,督促各地对发现的欠薪问题和欠薪隐患,有针对性地迅速推动解决,确保农民工投诉“有门”、维权“有帮”基本办结。康乐街道周彬等25名农民工去年11月底通过网上举报投诉一建筑劳务公司在工业园基础建筑工程中拖欠工资16.2万元。县劳动保障执法人员及时组织开展调查核实,采取果断措施,在工业园区开设调处庭, 在12月初就足额支付了拖欠的全额工资, 受到农民工的一致好评。

联动齐抓共管,堵住欠薪漏洞。该县抓住工程建设中农民工工资拖欠问题发生的重点领域。从源头堵住欠薪漏洞。人社、住建等部门联合推行实名制管理、工资专用账户、按月足额支付工资三项核心制度,建设互联互通的建筑工人信息, 管理服务平台。通过人数比对、工资专用账户和银行代发工资金额比对,精准监管工资支付情况,实现三项制度“一体化”管理。目前,平台录入农民工达5600多人,实名制管理项目50多个。该县建立联合监督检查机制,采取随机抽查、直奔企业、直插施工现场,检查督促在建项目严格执行制度规定。积极推行便企惠民措施,将施工企业落实制度费用列入工程造价范围,引导银行简化专用账户开户流程、提供上门服务,推行工资卡“一卡通”服务等,打通制度落实“最后一公里”。 该县建立欠薪监测预警机制,整合县、工业园区、乡镇“三级”劳动保障力量,通过信息采集、数据共享和智能分析等方式,积极对接工信、住建、交通运输、农业、水利主管部门信息,全方位掌握工资支付动态信息。

加大惩治力度, 完善根治措施。该县不断加大拖欠农民工工资惩治力度。去年以来,人社部门每季度集中公布一批欠薪等重大劳动保障违法行为,并将符合条件的用人单位和个人列入拖欠农民工工资“黑名单”,实施多部门联合惩戒,实现“一处违法,处处受限”。 对于案件事实清楚、法律关系明确拖欠案件依法运用简易程序快立、快审、快结。对于恶意欠薪犯罪,县公安机关始终保持“零容忍”,去年以来县公安机关共立案侦办抓获拒不支付劳动报酬犯罪3起。增强了刑法的威慑力。(吴成全