广宣传 保实施

我省四项举措切实提升《条例》宣传实效
来源:厅劳动监察局 发布时间:2020-04-16 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,自《条例》颁布以来,我省聚焦根治欠薪目标,切实加强《保障农民工工资支付条例》的学习和宣传工作,在全社会营造根治欠薪的舆论氛围,为5月1日《条例》正式施行提供保障。

一、 及时制定方案

3月,我省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室结合新冠肺炎疫情防控要求,下发了《关于贯彻落实<保障农民工工资支付条例>进一步做好保障农民工工资支付工作的通知》、《关于印发<保障农民工工资支付条例>学习宣传工作方案的通知》,将《条例》的学习宣传和贯彻落实工作按照2020年度各成员单位和各地职责分工进行分解,加大科学宣传力度,形成合力确保《条例》的宣传和贯彻落实工作顺利进行。

二、 分别组织学习

省本级、各设区市、省直管试点县(市)均组织开展了对《条例》的学习宣传活动,在前期自学的基础上,对照条文内容和实际案例,结合自身工作,提供经验建议,交流见解与看法,确保全省劳动监察执法队伍准确理解和把握条文规定。同时依托各级门户网站“根治欠薪进行时”专栏公布《条例》,开展在线普法。

三、 营造良好氛围

结合春节期间根治欠薪“冬季攻坚”行动,在全省范围内对《条例》进行集中宣传活动,利用报纸、电视、横幅、宣传折页、“两微一网”等媒介大力宣传《条例》内容,为后期《条例》的实施营造良好的舆论氛围。

四、 结合检查活动“送法上门”

随着全省的企业和建设项目复工复产,在做好疫情防控要求的前提下,劳动保障监察员深入建筑工地和生产一线宣传《条例》,送法上门,引导企业合法用工、劳动者合理合法进行维权,正确行使应有权利。