省人社厅领导班子召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会

来源:厅机关党委 发布时间:2020-04-26 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

根据省纪委和省委组织部统一安排部署,4月26日,省人社厅领导班子召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长刘三秋主持会议。省监委委员黄永茂率督导组到会指导。

会前,厅党组聚焦会议主题,梳理了2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况、特别是专项巡视“回头看”反馈问题整改进展情况;召开了专题学习研讨会,重点学习了习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及视察江西重要讲话精神,习近平总书记最近在陕西考察时的重要讲话精神,中央、省委有关巡视“回头看”整改工作的文件精神等;采取发放征求意见表等方式广泛征求了意见建议;厅党组主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责人之间重点围绕巡视“回头看”反馈问题和整改工作开展了谈心谈话,交流了思想;厅党组主要负责同志牵头撰写了班子对照检查材料,审核了班子成员个人对照检查发言提纲,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会上,刘三秋代表厅领导班子通报了2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况、特别是专项巡视“回头看”反馈问题整改进展情况及专题民主生活会前征求意见情况。随后,班子成员采取“一个一个过”的方式发言,从落实巡视整改主体责任还存在不足等六个方面,主动认领责任,认真进行了批评和自我批评,做到开门见山、严肃认真、辣味十足、触动思想。

黄永茂在点评讲话中指出,省人社厅党组对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改工作思想上高度重视、政治上严肃认真、行动上比较务实,会前准备工作比较充分,查摆问题实事求是,开展批评和自我批评敢于较真,整体氛围比较团结和谐,会议取得了较好效果。下一步,厅领导班子及成员要进一步强化政治担当,把整改工作摆在突出位置抓紧抓实;要强化组织领导,切实把各项整改措施落实落细;要强化作风要求,在建立长效脱贫机制上下功夫;要加强督促检查,推动“两个责任”同步落实到位。

刘三秋就运用好此次专题民主生活会成果,进一步做好全省人社脱贫攻坚整改工作提了三点要求。一是强化政治意识,坚决扛起责任。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、重要讲话,增强政治自觉,并转化为高质量完成整改工作任务的精神动力、生动实践和良好成效。厅领导班子成员要做出表率,带头督促指导、解决问题、改进作风、抓好落实,引导全厅党员干部强担当、拼干劲、比贡献。二是坚持问题导向,彻底整改到位。坚决抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改“后半篇”文章,强化定向督战,聚焦就业扶贫这个重中之重,加快整改进度,全面查漏补缺,落实各项政策,推动人社脱贫攻坚整改工作高质量完成。三是要突出统筹兼顾,夺取更大胜利。把问题整改与推动当前人社重点工作紧密结合,推动各项工作提升。适应疫情防控形势变化,统筹抓好疫情防控和人社各项工作,以“绣花”的功夫、过硬的作风、务实的举措,推动人社事业改革发展迈上新台阶。

 

2(22).jpg