赣州市:在社保领域建立正负面清单管理制度

来源:赣州市社会保险事业管理局 发布时间:2020-05-13 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为贯彻落实省、市人社系统党风廉政建设工作会议精神,深入开展社保经办服务能力提升年活动,激励和促进窗口单位干部作风转变。近日,赣州市社保局建立了正负面清单管理制度,进一步提升了干部队伍精、气、神,促进了社会保险工作健康稳步发展。

正负面清单管理制度,是指各县(市、区)社保经办机构或工作人员受到服务对象及有关部门的肯定或不满,以清单与积分的形式列明,并给予相应奖惩的一项管理制度。正面清单共设置三大类约14项内容,涵盖了市级及以上荣誉表彰、通报表扬、媒体报道、服务对象肯定等方面内容,负面清单共设置四大类约20项内容,涵盖了市级及以上通报批评、媒体曝光、群众投诉举报等方面内容。正负面清单实行台帐管理,定期通报,对列入负面清单的将视情给予提醒性谈话和督促整改,相关情况也将作为年度评先评优的重要依据。

该制度实施以来,赣州市已对1起通报表扬和4起服务对象投诉案例进行登记管理,有效规范了社保经办服务行为,进一步提升了工作效率,提高了经办服务满意度。(方磊)