九江市:阶段性减免企业社会保险费,助力企业复工复产

来源:九江市人社局 发布时间:2020-04-10 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为切实做好疫情期间企业复工复产,实现2020年经济社会发展目标,九江市严格落实阶段性减免企业社会保险费政策,发挥减免政策对支持企业发展的利好效应。

贯彻文件精神,统一政策。自2月起,九江市免征中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险等三项社会保险费单位缴费部分,免征期限为5个月。对大型企业等其他参保单位基本养老保险、失业保险、工伤保险等三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限为3个月。针对受疫情影响严重生产经营困难的企业,可按规定申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

加强宣传动员,统一部署。按照人社部视频会议部署要求,九江市再动员再部署,主动与企业对接,摸清辖区内享受政策的大型企业和中小微企业户数、人数、减免金额等数据。建立全市“阶段性减免社会保险费”微信群,每日发布政策措施、指导业务经办、收集完善信息、经验体会交流等,确保按时间节点推动各项工作落实。

重新核定应缴额,统一执行。九江市对已缴纳2020年2月以及应减免社会保险费的参保单位重新核定应缴额,准确确定减免金额。全市社会保险经办机构对已缴纳2020年2月社会保险费的企业且符合减免条件的3200家单位,退费2900多万元。为全市267家大型企业、5546家中小微企业减免2.1亿元社会保险费。陈俊、陈纤