珍爱地球,人与自然和谐共生

来源:江西省科学技术厅 发布时间:2020-04-22 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

地球是人类生存和发展的家园。2020年4月22日是第51个世界地球日,今年的宣传主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。

一、世界地球日的起源

世界地球日(Earth Day)即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。

2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为“世界地球日”,中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

地球日的活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,成为世界上最大的民间环保节日。

二、威胁人类生存的十大环境问题

目前,人类仍面临着十大全球环境问题:全球气候变暖、臭氧层的耗损与破坏、酸雨蔓延、生物多样性减少、森林锐减、土地荒漠化、大气污染、水污染、海洋污染和危险性废物越境转移。

三、爱护地球在日常

人类只有一个地球,如何珍爱我们的蓝色家园?生活中的这些举手之劳让我们轻松为地球添抹绿。别再犹豫,行动起来吧!

1.垃圾分类

这几年,垃圾分类广为提倡,日常生活中我们也应积极响应,将废弃物分流处理,利用现有生产制造能力,回收利用回收品,变废为宝。

2.节约用水

节约水资源,可以重复利用。比如淘米或洗菜的第一遍水可以浇花;洗脸、洗衣后的水可以留下来擦地、冲厕所等。

3.随手关灯

养成随手关灯小习惯,对于不用的电子设备,及时拔掉电源,既能省电,也能保护自然资源。

4.节约用纸

节约用纸从点滴做起,如打印文件可以双面;用过的纸张可以反面利用;合理用纸,拒绝过量使用(如抽纸、厕纸等);衣服口袋里装块手帕,减少纸巾使用等。

5.绿色低碳出行

低碳出行,选择公车、地铁、电车等公共交通工具,节约汽油,减少汽车尾气排放带来的大气污染。在天气晴好的时候,也可以多去户外骑车、健步走等。

6.重复利用

不使用一次性餐盒或一次性筷子,购买东西时少领取塑料购物袋,自带购物袋。

7.参与植树

植树造林能够保持水土,防风固沙,防治大气、噪声污染等,能大大改善我们的生态环境。

8.购买节能电器

据有关资料显示,在同一瓦数之下,一盏节能灯比白炽灯节能80%,平均寿命延长8倍,热辐射仅20%。而这仅仅是电灯泡,如果我们将家中的高耗能电器都换成节能电器,或者在购买家电时直接买节能型,不仅可以节约电费开支,也减少了电力的耗费。

9.保护野生动物

目前,新冠疫情肆虐全球。严峻形势下,人们愈发明白保护野生动物的重要意义。拒绝食用野生动物的行为,保护生物多样性就是保护人类自身。

这颗蔚蓝的星球已经存在了几十亿年,人类作为初来乍到的“新成员”,更应珍爱这片家园,还自然以宁静、和谐、美丽,守护它的精彩。