第4届中国青年技能营在江西赣州顺利闭营

来源:人社部 发布时间:2019-11-04 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

10月31日,第4届中国青年技能营在赣州技师学院顺利闭营。人社部副部长汤涛出席闭营式并宣布闭营,江西省副省长吴忠琼同志出席闭营式。

中国青年技能营活动由人社部主办,旨在传播世界技能大赛理念,弘扬工匠精神,每两年举办一届,今年已经是第4届。本届中国青年技能营以“技能成才、技能脱贫”为主题,为期4天,活动期间相继在南昌、赣州开展了第45届世界技能大赛先进事迹报告会、技能营营员座谈会、实地观摩企业院校与技能大师工作室、技能展示交流以及革命传统教育等系列活动。第45届世界技能大赛中国参赛选手和备选选手、全国各地技工院校优秀学生代表及香港、澳门的技能青年代表近200名营员参加,其中,12名来自“三区三州”深度贫困地区。

在宁都高级技工学校,世界技能大赛冠军代表与学校师生共同种植桂冠林,莘莘学子纷纷与世界技能大赛冠军合影;在江西省电子信息技师学院,营员们参观了学校的汽车、机械和电子等多个实训中心,并到电气装置、网站设计2个世界技能大赛中国集训基地进行观摩;在江铃汽车集团生产一线,全体营员认真听取了国家级技能大师工作室领办人袁政海的实践经验分享,参观了汽车总装的生产流程、各岗位的生产工艺及现代化生产流水线,见识了我国工业先进的现代化制造水平,感受着“技能强国”的不平凡之路。通过在赣州技师学院观摩国家级、省级技能大师工作室领办人陶瓷拉胚、根雕、中药炮制与油画技艺等技能,领略了大师精湛技艺,感受民族传统文化博大精深。

活动期间,通过观看《中国大能手》《大国工匠》视频片,营员们感受技能和劳动的魅力,学习中国技能大师对技能的执着和坚守。通过观看红色电影《建军大业》、实地参观八一起义纪念馆、小平小道纪念馆、反“围剿”纪念馆,中华苏维埃共和国临时中央政府、中央苏区劳动部旧址等革命旧址,向革命烈士纪念碑敬献花篮,营员们接受了一次红色文化的洗礼,坚定了理想信念。通过实地参观原中央苏区深度贫困县宁都新农村建设,大家领略了脱贫攻坚、乡村振兴对农村的重大变化,感受了原中央苏区对中国革命、新中国成立做出的巨大贡献和牺牲,也切身体会到了国家对原中央苏区建设的巨大投入,新农村建设让革命老区旧貌换新颜,更加增强了大家技能报国的家国情怀。

闭营式上,中国青年技能营全体营员发出了技能成才、技能报国倡议书。同时,举办了丰富多彩的联欢会。营员们自编、自导、自演了一系列节目,有宣扬工匠精神的诗朗诵,有歌唱祖国的表演,也有体现民族风情、热情洋溢的舞蹈。当晚的闭营式在充满激情、活力的《我相信》的旋律中圆满落幕。

4天的行程,中国青年技能营营员彼此结下了深厚友谊,感受到了国家对技能人才的关心和重视,坚定了技能成才、技能报国的信念。营员们表示,要以这次技能营为新的起点,努力学习、刻苦钻研,弘扬工匠精神,以实际行动响应国家技能成才、技能报国的时代号召,努力成为中国制造的模范先锋,社会主义核心价值观的忠实拥护者、践行者。