江西日报:大力弘扬精益求精的工匠精神

来源:江西日报 发布时间:2019-09-30 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

匠心铸就梦想,技能成就未来。在第45届世界技能大赛上,我省选派的3名选手斩获2枚金牌、1枚银牌,位列金牌榜全国第二位,夺牌率100%,创造历史最好成绩,在世界舞台上展现了“江西风采”,充分展示了我省推进人才强省战略、实施技兴赣鄱行动的成果。捷报传来,使人振奋、令人鼓舞、催人奋进。

  世界技能大赛是当今世界地位最高、规模最大、影响力最强的职业技能赛事,被誉为世界“技能奥林匹克”,代表着职业技能发展的最高水平。近日,习近平总书记对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出重要指示,强调要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

  总书记的指示精神,为我们做好技能人才工作指明了方向。大力弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,首先,要进一步在全社会掀起崇尚技能、尊重技能的风尚。在观念上,要从文化、教育等多个角度出发,营造尊重技能、崇尚技能的氛围。将工匠精神融于基础教育之中,建立起普通教育、职业培训与终身教育的有机融通机制,打破对蓝领的职业隔膜,培养起社会各阶层对于蓝领职业文化的认同。在行动上,通过不断提高技术工人的薪酬待遇、加强就业保障、拓宽上升通道,提高技术工人的社会地位,点亮蓝领的职业荣光,让成为技术工人逐渐变成一种社会主流选择。

  其次,要建设一支与现代产业发展相适应的知识型、技能型、创新型劳动者大军。劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的基石,对推动我省经济高质量跨越式发展具有重要作用。要进一步健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。

  同时,还要加快竞赛成果和专业技能的转化运用。一方面,全面实施职业技能提升行动,大力推进技能强省建设,更多搭建起技能人才的“比武台”,实现以赛促练、以赛促学、以赛促培的目标。另一方面,要出台政策举措,充实和完善人才培养选拔体系,打通技能人才的职业晋升渠道,鼓励培训机构自主招用在各类技能竞赛活动中获得优异成绩的高技能人才,让这些能工巧匠当好宣传员、辅导员、领航员,成为广大青年技能劳动者的学习标杆。