寻乌县:“四举措”推进城乡居民基本养老保险征缴

来源:寻乌县人社局 发布时间:2022-07-27 09:17 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“现在缴费很方便,在手机上就能缴费,都不用跑远路了,群众办事越来越方便咧!”寻乌县晨光镇岭阳村村民王大爷高兴地说。寻乌县社保中心广泛宣传、精准定位、优化服务,扎实推进城乡居民基本养老保险征缴。

一是强化宣传,营造参保浓厚氛围。采取“线上+线下”相结合的方式,通过各乡镇微信群、村内广播、宣传横幅等方式,全方位、立体式、多角度地宣传城乡居民基本养老保险政策,切实提高居民的政策知晓度。同时在各乡镇举办城乡居民养老保险参保缴费咨询活动,帮助群众算好“明白账”及长远“实惠账”。

二是优化服务,提高社保经办水平。通过召开业务知识和参保系统操作培训会,使各乡镇、村干部熟练掌握政策,全面了解缴费补贴、收缴方式等政策内容,不断提升为民服务水平。畅通多元化缴费渠道,积极引导居民利用“支付宝”“微信”等平台网上缴费,以“数据跑”代替“群众跑”。针对不会使用智能手机的群众,村干部上门指导,以“干部跑”代替“群众跑”,打通服务群众“最后一公里”,为群众提供有温度的社保服务。

三是集中力量,稳步推进新老衔接。采取“仔细核对源信息、广泛宣传助推动、分类处理保成效”的方法,确保寻乌县新老农保衔接工作平稳有序推进。组织专人以原始参保信息资料为基础录入,核实比对参保人员信息,制作电子台账,全力攻克“老转新”第一道难关;同时,积极推送微信公众号、印制宣传告知单,由村居委会经办人员走村入户广泛宣传,讲解政策,根据其意愿及时进行转保或退保处理,并高度重视个案问题,认真加以研究,杜绝参保人员利益受损。

四是严格督查,确保责任落实落细。切实加强城乡居民基本养老保险动态监管,采取“日调度、周通报、月考核”的方式,每周在微信群公布各乡镇征缴工作进度,定期召开征缴工作推进会,对进度缓慢、完成比例低的乡镇进行通报,增强工作的执行力和时效性,切实将这项工作做细做实,惠及全县群众。(严巧玲、杨梅玲)