靖安县:高质量就业赋能乡村振兴

来源:靖安县人社局 发布时间:2022-01-07 10:16 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

靖安县将创建“高质量就业乡(镇)、村(社区)”作为提升基层一线公共就业服务能力的重要抓手,通过开展全县劳动资源基本信息调查、开展多形式就业服务、确保各项就业创业扶持政策落地等工作举措,打通就业精准对接服务“最后一公里”。

多渠道帮扶重点群体稳岗就业。紧密围绕各类重点帮扶群体的个性特点和就业需求,有针对性地送政策、送服务、送岗位、送培训,实行“一对一”、“面对面”的精准就业帮扶,多渠道引导脱贫户、退役军人、残疾人、离校未就业高校毕业生等重点群体就业,6个创建点累计跟踪帮扶重点群体稳岗就业558人,实现了脱贫人口就业规模较上年度不降低、有提高,零就业家庭实现动态清零。

以创业带动就业释放倍增效应。落实各项就业创业扶持政策,对各创建点符合条件的返乡留村创业人员做到创业担保贷款全额贴息,对符合条件新创办的市场主体给予5000元的一次性创业补贴。共给予6个创建点58户主体创业担保贷款640万元全额贴息和25户新创办市场主体一次性创业补贴12.5万元。设立劳务品牌6个(创业带动就业——民宿经营,企业吸纳就业——园区企业和扶贫车间产业发展拉动就业——白茶基地等产业项目),带动就业1550人。据统计,6个创建点创业人员1322人,创办市场主体1264个,带动就业3651人。

职业技能培训数量实效双提升。积极落实职业技能培训政策,坚持因人施教,通过调查摸底收集培训意愿,根据培训意愿,定向开班,确保大多数人员培训需求与培训内容相匹配。培训扩面促进群众就业技能提升、就业增收。以“更高质量就业”为抓手,持续开展相关实用技术的培训,使得村民都能拥有一技之长,增加就业筹码,满足群众想依靠技能实现致富的期盼。6个创建点共培训247人,有培训意愿的85人全员参加培训,有效提升了当地群众的就业创业能力,拓宽了群众的致富渠道,打造了推动乡村振兴的重要引擎。

目前,6个创建点22项工作指标均已达标,并于11月底顺利通过市级考核组验收。(胡庆瑜)