关于申办2022年国家级专业技术人才高级研修项目的通知

来源:厅专技处 发布时间:2022-01-12 09:43 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各设区市人力资源社会保障局、赣江新区创新发展局、省直有关单位:

根据《人力资源社会保障部办公厅关于征集专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目选题的通知》(人社厅函〔2021〕170号)要求,现将申办2022年国家级专业技术人才高级研修项目有关事项通知如下:

一、选题范围

重点聚焦省委省政府重大战略部署和当前经济社会发展实际,突出有江西特色且在全国有影响的优势产业、学科学术和技术,紧扣我省数字经济、电子信息、航空制造、生物医药、新能源、新材料、先进制造装备和乡村振兴等产业领域,提出研修项目选题。

二、承办要求

1.高级研修项目要按照高水平、小规模、重特色的要求组织实施,精心设置培训课程,邀请权威专家授课,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种方式进行研修,

2.每期高级研修项目研修时间5天左右,办班人数在50-70人,并要求在2022年11月30日前完成办班。

3.高级研修项目应面向全国招收学员,学员一般应是具有中高级专业技术职务(职称)的专业技术人员,或在管理岗位工作的经营管理人员,并应向基层一线人才倾斜。

三、其他事项

1.高级研修项目经费采取财政资助和单位自筹相结合的方式。人力资源社会保障部择优遴选纳入国家级高级研修项目计划,其中财政资助项目经费额度将在下达项目计划时确定,完成办班后按经费保障渠道结算;未列为财政资助项目范围的,由申报单位自筹经费解决(申报单位应在申报表中注明“可以自筹经费”)。

2.财政资助和单位自筹两种渠道的经费使用都要严格遵守培训班有关财务规定,主要用于高级研修项目的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费等,除往返交通费由学员承担外,均不得向学员收取任何费用。

3.高级研修项目设特色班,专门支持紧贴行业特色、重点领域、区域发展的高质量班次长期举办、连续举办,打造品牌班次持续培养人才长效机制。申报时可在申报表中注明是否纳入特色班,并简要说明已办相关班次特色、成效和下一步考虑。

四、申报要求

1.有意申报的单位要根据选题范围,结合本单位专业领域科研水平和特色优势,确定项目选题。

2.申报单位按要求填写《专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目申报表》,由各设区市人社局或省直主管部门汇总,于2022年1月20日报送省人社厅专技处。申报表要加盖申报单位及各设区市人社局或省直主管部门人事处公章,同时报送PDF版和WORD版格式至省人社厅专技处邮箱,邮件名统一为:单位简称+2022国家高研项目。

3.省人社厅将对申报的研修项目进行遴选,择优向人社部推荐。此次申报的高级研修项目为国家级高级研修项目,省级高级研修项目的申报另行通知。

联系单位:省厅专业技术人员管理处

联 系 人:蒋寅泉     联系电话:0791-86385931

电子邮箱:jxhrsszjc@163.com

附件:专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目申报表.docx


江西省人力资源和社会保障厅办公室

2022年1月11日