宜丰县:783个公益岗位助力巩固脱贫攻坚成效

来源:宜丰县人社局 发布时间:2022-01-12 15:02 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“工资收到了,感谢党和政府的帮助,今年可以过个好年咧”。近日,因领到今年最后一个季度1500元的公益性岗位工资,家住宜丰县天宝乡黄沙村的脱贫户刘四英,特意打电话给村里的就业协管员邬冬梅说道。

据了解,刘四英是村里的建档立卡脱贫户,丈夫因病早逝,女儿也已出嫁,独自一人在村里生活,又因身体残疾,收入来源主要靠低保和女儿的赡养费,生活比较困难。为了保障其脱贫后生活和收入稳定,今年来该县就业部门为其安置了保洁员的扶贫公益性岗位。工作内容为黄沙村的公墓卫生打扫和保洁,每周只需履职一次,每月工资500元,有效保障了她脱贫后的生活质量。

据悉,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面保障脱贫户在脱贫后的家庭收入稳定。今年来宜丰县人社部门统筹全县各职能部门公益性岗位资源,结合当地乡村光伏发电产业全覆盖优势,有针对性的开发了一批工作内容简单、务工时间灵活、就业地点便捷的非全日制公益性岗位,主要有村级道路保洁员、光伏电站维护员、生态林护林员、农家书屋管理员、河道清理员、防溺水巡查员、政策宣传员等岗位。重点照顾村里脱贫后收入不稳定、外出就业困难的弱劳力、半劳力等脱贫户,帮助他们在家门口就近就业,保障了他们脱贫后的收入水平。据统计,截至12月底,该县各部门共计开发扶贫公益性岗位783个,发放岗位补贴200余万元,有力地促进了全县巩固拓展脱贫攻坚成果成效。(吴小龙)