庐山市:“一乡一品”劳务品牌建设初见成效

来源:庐山市人社局 发布时间:2022-01-10 17:32 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近十年来,庐山市立足本地实际,以人才建设为统领,坚持政府搭台、市场唱戏的思路,提出了“一乡一品”人才培养、提升、转化计划,按照每个乡镇重点培植一个产业,围绕重点产业培育一批人才。通过规划先行、示范引领、政策扶持,持之以恒抓落实,在国内、省内形成以旅游服务、中快餐饮、电子商务为特色具有较大影响力的劳务品牌,在解决就业、创业方面发挥了突出作用。

注重规划育品牌。庐山市地处庐山与鄱阳湖之间的狭长地带,所辖乡镇建制的九镇一乡一处,由于地理和传统产业发展等原因,每个乡镇均有特色相对鲜明的产业基础。2013年,原星子县委、县政府在充分调研的基础上,制订出台了《关于加强基层基础人才工作,全面实施“一乡一品”人才培养转化提升工程的意见》,明确南康镇以渔业、白鹿镇以石雕工艺、温泉镇以旅游服务、原蓼花镇以建筑装饰、华林镇以特色农业、蓼南乡以餐饮、蛟塘镇以商贸流通、横塘镇以电子商务、沙湖山管理处以特色种养为品牌,集中力量培植产业、培养人才,形成聚集效应。到目前为止,已形成旅游服务业为主导产业的乡镇和电子商务、中快餐饮为主导产业的乡镇各占半壁江山的格局,通过线上线下渠道共同发力,三大劳务品牌共吸纳本地有劳动能力就业人员七成以上,其中旅游服务业通过线下吸纳本地从业人员约3万余人;中快餐饮通过线下吸纳餐饮从业人员1.8万余人,辐射到全国31个省市高校和机关企事业单位食堂;以羽绒、青石为主要产品的电子商务产业吸纳5万余人,通过线下生产、线上销售国内外市场。

政策扶持树品牌。围绕“一乡一品”产业发展定位,通过统筹政府部门项目、资金向本地支柱产业和乡镇特色产业倾斜,打造政策洼地,扶持相应产业和品牌做大做强。一是统筹资源。投入3000万元打造庐山市电子商务公共服务中心,免费为电商企业提供孵化场地和培训服务;高标准建设横塘羽绒电商创业园,较好适应了产业配套和企业发展需要;牵头成立了旅游行业、电子商务行业协会,引导企业规范有序发展。二是精准服务。结合春风行动、民营企业招聘月、退役军人、脱贫攻坚、退捕禁捕等各类专项招聘活动,以及通过购买第三方服务送岗位进门入户,为中快餐饮、旅游服务和电子商务企业提供人力支持。为中快餐饮集团在庐山市就业培训中心免费提供培训场地和招工、培训服务。鼓励开展职业技能提升培训,职业技能提升行动(2019-2021年)期间,围绕重点品牌开展创业培训126期3577人次、就业技能培训63期3035人次、企业职工岗位技能培训251期8806人次。三是政策倾斜。充分运用创业补贴、社保补贴、创业担保贷款等政策,优先向重点劳务品牌行业企业倾斜,累计发放创业担保贷款5740户4.7亿元。对经县级及以上人社部门认定的创业孵化基地,累计奖补、补贴运行费230余户680万元。对吸纳到中快餐饮集团就业的脱贫人员和退捕渔民,近3年累计落实交通费补贴1200余人次50万元。

示范引领强品牌。充分发挥龙头带动作用和示范引领作用,通过人才集聚效应,形成人才高地,擦亮做实品牌。一是扶强龙头。积极推动创业孵化基地、人才工作示范点和技能大师工作室建设,支持横塘红星羽绒电商创业园打造为省级创业孵化基地,打造九江市创业孵化基地和技能大师工作室1个,培育本地文化名师名家工作室6个。积极支持本土技能培训机构和人力资源中介机构做大做强,提高服务企业和群众的便利度。二是培育典型。组织开展“510”优秀拔尖人才评选,将重点品牌从业人员作为优先评选表彰对象,对入选人员在子女教育、职称评选等方面给予特定优待。鼓励政府部门、行业协会和企业积极组织技能比武和技能竞赛活动,鼓励员工通过比赛提升技能、增强本领。三是营造氛围。加大创业就业典型宣传力度,编印“庐山市优秀拔尖人才名录”。对重点品牌优秀人才优先推荐为人大代表、政协委员,切实提升政治地位。组织国际名茶名泉节等大型活动,助力提升行业影响力。(陈维光)