关于在新就业形态劳动者中开展集体协商工作的通知

来源:厅劳动关系处 发布时间:2021-09-30 14:15 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣工通字〔2021〕19号

各设区市总工会、人力资源社会保障局、企业联合会/企业家协会、工商业联合会:

近年来,以货运司机、网约送餐员、网约车司机、快递员等新就业形态劳动者数量大幅增加,为扎实推进新业态行业企业集体协商工作,切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益,促进新业态经济持续健康发展,现就在新就业形态劳动者中开展集体协商工作通知如下。

一、协商目标

各地要引导新业态行业企业和劳动者确立“共商 共赢 共享”的协商目标,切实将稳就业、促发展、构和谐作为新业态行业集体协商工作的主线,坚持合法合理、利益兼顾、因企制宜、稳定有序的协商原则,鼓励双方依据行业企业实际情况,就双方共同关心、直接涉及劳动者切身利益的事项及时开展协商,寻求双方利益平衡点,维护劳动关系和谐稳定,不断提升企业和职工获得感、满意度。

二、协商重点

(一)确定协商目标。详细摸排当地新业态行业协会及从业人员较多、规模较大的头部企业情况,通过召开座谈会、发放调查问卷等方式,全面掌握当地货运司机、外卖送餐员、网约车司机、快递员等新就业形态劳动者的收入状况、休息休假、劳动环境等方面的具体情况,了解劳动者意见和诉求,在调查细致入微的基础上确定协商目标,使其更有针对性和可行性,为顺利协商达成共识提供保证。

(二)着重协商工资待遇问题。对行业内劳动报酬、计件标准、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、社会保障和福利待遇、女职工和未成年工的特殊保护、职业技能培训等新就业形态劳动者最关心的事项开展集体协商,推动职工方和企业方结合企业和行业实际确定协商议题,做到内容条款明确、具体量化,体现行业特色,更好维护从业人员合法权益,规范行业用工秩序。

(三)根据行业特点采取分类协商。货运行业依托货运行业协会与货运平台,重点围绕运价、客户服务、运输押金、保证金、技术服务费等进行协商,实现货运平台企业发展与职工权益保障的双赢;网约配送行业通过协商,要求平台建立与工作任务、劳动强度相匹配的收入分配机制,确保外卖送餐员正常劳动所得不低于当地最低工资标准,并通过“算法取中”等方式,合理确定订单数量、准时率、在线率等考核要素,适当放宽配送时限;快递行业重点围绕派送单件提成、规定落实休息休假等内容进行协商,推动企业确定合理劳动定额,科学设定快递员工资水平,引导快递员合理确定工资预期。

三、协商要求

(一)创新协商方式。要鼓励、指导平台、企业和职工代表充分借助现代信息通讯技术和云端信息共享平台,通过线上线下相结合的方式进行要约、应约、沟通和协商。协商一致的意见可形成会议纪要或文件,以通过电子邮件、内部OA、微信群组等形式,发送给职工群众听取意见建议,以“云端职代会”的形式履行民主程序后向全体职工公示。

(二)广泛宣传引导。各级协调劳动关系三方成员要充分发挥各自职能,利用多种平台和渠道,大力宣传党和政府支持灵活就业的政策措施和典型做法,关心关爱新就业形态劳动者的实际举措,以及有关集体合同制度的法律法规和政策规定,引导行业企业结合当前形势和自身实际开展集体协商,积极营造有利于开展集体协商工作的浓厚氛围。各级协调劳动关系三方要认真培育、宣传推广集体协商典型事例和先进经验,围绕新业态举办集体协商竞赛,进一步加强集体协商人才队伍建设,提高协调劳动关系能力。对协商制度健全、协商程序规范、协商内容具体、协商效果明显、职工比较满意并保持劳动关系和谐稳定的企业,可以优先推荐参加全省模范劳动关系和谐企业评选。

(三)加强服务指导。各级工会要充分发挥“三师一室”和集体协商指导员的作用,深入开展集体协商质效评估,组织专职集体协商指导员集中力量深入新业态行业,积极履行政策宣传、参与培训、参加协商、调查研究、监督检查职能,切实帮助解决协商过程中的重点难点问题。新业态企业工会和行业工会联合会应切实履行职责,将行业集体协商工作摆上重要位置,积极与企业平台方沟通联系,主动提出集体协商要约,积极争取内外部资源,推动集体协商进程。各级人力资源社会保障部门要将新业态领域劳动用工纳入监测范围,加强对职工平均工资、企业人工成本等指标的研究分析,进一步落实最低工资保障制度,定期发布企业工资指导线、劳动力市场工资价位和行业人工成本等相关信息,做好集体合同审查备案工作和协商争议调处。各级工商联、企联要加强组织领导,发挥行业优势,引导广大新业态企业提高对集体协商工作的重视程度,指导做好行业协会等形式的企业代表组织培育工作,引导企业树立协商理念、履行社会责任和履行集体合同等工作。