我为群众办实事系列之九:技工院校政策宣传进乡村

来源:省就业中心 发布时间:2021-09-30 17:27 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

小何同学性格内向,不善言辞。新生报到现场,他在父母陪伴下一起来校,用两个蛇皮袋包裹着行李,见到辅导员后,咨询生源地贷款事宜,想了解有什么其他政策帮助解决学费问题。

这是发生在2021年春季技工院校开学时,省、市两级人社部门分级对全省技工院校学生开展资助专项核查时发生的一幕。通过核查发现,存在部分技工院校助学金学生受助比例使用不高,符合申报条件而未申报;个别技工院校资助政策宣传不到位,有部分学生完全不了解资助政策。

省就业中心以“我为群众办实事”实践活动为契机,针对资助政策宣传不到位的问题,开展“送技工院校助学金免学费政策下乡活动”,支持我省初高中未升学人员、特别是困难家庭等重点群体入读技工院校,营造“知识就是力量”、“技能成就梦想”的氛围,进一步提高国家资助政策的知晓率。

现场活动广宣传

8月20日至8月26日期间,省就业中心技工教育研究处联合省化学工业高级技工院校、宁都高级技工学校,赴南昌市青山湖区海亮尊园社区、赣州宁都县文化广场等地摆摊设点,开展技工院校资助政策宣传活动。活动期间,将逐条归纳国家及我省关于国家免学费、国家助学金、国家奖学金、技能雏鹰奖(助)学金、建档立卡贫困家庭学生就读技工院校支持政策,畅通技工院校毕业生发展通道的政策,通过宣传折页、宣传展板、拉条幅、播放宣传视频、推广微信公众号进行宣传,共发放宣传资料6000余份。活动现场吸引了许多想了解政策的群众:有的为孙子辈、有的为子女、有的为自己。对于他们提出的读技校就业出路怎么样,读技校有哪些优惠政策,困难家庭子女就读技校有哪些帮扶措施、技校学习什么内容等问题,宣讲人员耐心详细地进行一一讲解。

广泛发动促宣传

联动地市技工院校组织学生资助政策宣讲队。与省化学工业高级技工院校、宁都高级技工学校进行协调沟通,邀请学校资助工作老师,组建学生资助政策宣讲队,赴现场对群众的难点进行解答。同时,邀请学校学生干部围绕享受的资助政策,以自身经历来开展介绍解说,现场反响热烈。

发动实习大学生参与宣传,参与实践。省“扬帆计划”李嘉文、阮强、熊生宝三名实习大学生,暑期被安排在省就业创业服务中心实习,实习期间由三位同学协助完成此次宣传活动的前期准备工作,三位同学纷纷表示对资助政策有了更深入的了解,并把本次宣传活动的政策精神带回了就读院校。

农村学生就读技工学校免学费

据了解,我省技工院校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)可申请中等职业教育国家免学费,城市家庭经济困难学生比例按在校城市学生的10%确定。技工院校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。其中,非涉农专业家庭经济困难学生资助人数按一、二年级在校生总人数的15%确定。我省省级乡村振兴重点帮扶县(包括莲花县、赣县、上犹县、安远县、宁都县、于都县、兴国县、会昌县、寻乌县、石城县、瑞金市、南康市、遂川县、万安县、永新县、井冈山市、乐安县等17个县)技工院校的农村学生(不含县城)全部纳入享受国家助学金范围。