江西日报:2021年企业工资指导线发布企业工资增长基准线为8%

来源:江西日报 发布时间:2021-09-03 14:10 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

本报讯 (记者郑荣林)9月2日,记者从省人社厅获悉,为加强我省企业工资分配的宏观调控,根据有关规定,我省制定2021年企业工资指导线:2021年度企业工资增长基准线为8%;企业工资增长下线为3%,企业工资增长不设上线。

工资指导线以2020年本企业平均工资为基数,适用于企业职工工资调整和分配。全省各类企业应根据本企业经济效益和劳动生产率的具体情况,建立健全工资决定和正常增长机制,协商确定2021年度工资增长比例,合理安排工资增长。

国有企业(含国有独资和国有控股企业)应按照国有企业工资决定机制改革的有关规定编制工资总额预算方案,在工资监管部门核准或备案的工资总额预算内,通过与工会开展工资集体协商,合理确定本企业2021年度的职工工资增长幅度和工资水平。

非国有企业应依据工资指导线和劳动报酬增长与劳动生产率提高同步的要求,积极主动地与工会或职工协商代表开展工资集体协商,合理确定本企业2021年度的职工工资增长幅度和工资水平。对经济效益好转、连续两年未增加职工工资的企业,通过集体协商,可以补偿性地、较多地增加职工工资。

企业应建立和完善内部工资分配自我约束机制,加强人工成本管理,发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,正确处理按劳分配与按生产要素分配的关系,在坚持按劳分配原则的前提下,努力提高一线职工特别是技术工人、农民工的工资水平,使一线职工工资增长不低于本企业平均工资的增长。