我为群众办实事系列之六:升级换代社保卡 功能服务更强大

来源:省人社宣传中心 发布时间:2021-09-29 10:36 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

民生无小事,枝叶总关情。

党史学习教育开展以来,江西省人社厅用力用心用情办好每一件民生实事,将党史学习教育成果切实转化为“我为群众办实事”的实际行动,终始站在人民立场,不断强化社保卡服务功能,拓展社保卡应用场景,全力将社保卡打造成为全省老百姓生活服务“连心卡”“贴心卡”。

发行第三代社保卡,功能齐全方便快捷

今年5月12日,江西省第三代社保卡首发仪式在于都县举行。在第三代社保卡发放现场,持卡人谢淑英说:“现在第三代社保卡不仅可以门诊住院使用,还可以当公交卡、银行卡,一卡多用,真的是太方便了。”

6月17日,于都县人社局开展了“局长走流程”活动。人社局负责人化身“人社服务体验官”全流程体验群众办事流程,来到县社保卡发放窗口,以群众身份办理并领取第三代社保卡。随即,使用第三代社保卡乘坐了公交、进入长征出发纪念园参观等,亲身体验了三代卡的应用功能,感受“一卡通”带来的便利。

第三代社保卡,不仅仅增加了非接触式读写、个人数字证书、生物特征识别等新功能,还与并金融IC卡3.0规范相结合,具有更多“闪付”功能,为交通出行、小额支付提供了更多的便利,使用也更加安全。

今年5月在赣州首发第三代社保卡,增加了“一挥而过”的公交刷卡功能,群众手持一张社保卡即可实现全国303个城市公交“一卡通刷、全国通行”,为群众出行提供便利。

江西省人社厅联合政务办、公安等部门在“赣服通”平台实现了新生儿出生登记、户籍、参保及社保卡申领“一链办理”。新生儿一出生便拥有属于自己唯一的社保卡。

拓展应用场景 群众随时随地可用

为了将社保卡打造成为居民服务“一卡通”,江西省人社厅不断完善“一卡通”工作机制,研究制定多项保障措施,全面推动全省“一卡通”应用,初步实现在人社、财政、医疗健康、民政、教育、扶贫、农业、林业、公积金等领域跨部门“一卡通用”。载至目前,全省累计制发卡4700多万张,签发电子社保卡2060多万张,各项指标均居于全国前列,保持全国第一方阵。

加快推进人社领域全面实现“全业务用卡”,加快推进社保卡跨业务、跨地区、跨部门、跨层级的“一卡通用”。江西省社保卡“一卡通”线上线下用卡场景,设计应用项目108项,在人社领域实现身份凭证用卡、人社缴费凭卡、补贴待遇进卡、工伤结算持卡。截至目前,全省90%的城乡居民养老保险待遇人员、80%已退休职工均通过社保卡发放养老金;累计通过社保卡发放创业担保贷款6000余笔、发放金额8亿多元;通过电子社保卡开通就业在线专区,为企业和群众提供在线求职招聘服务。

在新余市卫民职业培训学校,新一期的面点培训班正在进行。市民刘雪萍去年从这里的家政服务班毕业,现在又来参加面点培训班。她发现,这次的报名流程比以前简化了不少。以前需要自己垫钱报名,之后还要去就业局报销,非常麻烦,现在方便多了,手机上有电子社保卡,点进去就可以领培训券,直接去免费培训。

依托电子社保卡在新余、鹰潭试点,面向技工院校应届毕业生、企业职工和就业重点群体发放首批职业技能电子培训券,有效强化对培训服务、质量以及资金使用情况的监管。

社保卡也可以全国“漫游”

新余市作为社保卡“一卡通”全国创新应用综合示范区和全省样板城市建设,在全国率先实现社保卡居民服务“跨省一卡通”。

今年年初,青岛市人社局考察组赴新余市考察社保卡“一卡通”工作。为验证新余市“跨省通用”的实效,使用青岛市社保卡和电子社保卡在新余市图书馆、政务服务中心和仙女湖景区分别体验了图书借阅、政务事项办理和景区购票,享受了“同城待遇”。

新余市还发挥社保卡“卡码合一、金融一体”的优势,探索传统服务+线上服务,优先“服务好老年人”,实现持实体社保卡或扫电子社保卡二维码在政务服务大厅认证身份、图书馆办理借书证和借阅图书、仙女湖景区购票入园等应用。

为方便群众持卡用卡,江西省人社厅加快服务体系建设,在全省205个人社窗口开通即时制卡服务,并探索建设人社自助服务厅,开通58项高频服务事项,实现“即时办、一次办”。联合合作银行共建成963个社保卡金融服务网点,实现申领、激活“就近办、一站式”。以电子社保卡为载体,通过“赣服通”、“江西人社”等渠道提供40余项高频人社服务事项;联合邮政为群众提供社保卡线上申领、邮寄到家服务,让群众办事“线上办、不跑腿”;开发上线“江西社保卡”微信小程序,利用信息化手段为群众提供社保卡查询和异地领取途径。