吉州区:强基础 优服务 促就业

来源:吉州区人社局 发布时间:2021-09-29 11:20 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

吉安市吉州区北门街道北门社区坚持贯彻落实“促进居民就业,构建和谐社区”工作方针,实现就业岗位精准对接、精准服务,多措并举促进就业各项工作任务落实,为辖区居民群众就业创业保驾护航。

北门社区总户数4326户,常住人口1.3万人;小区党支部7个、“两新”党组织3个,党员206名,在职党员入社区报到473名;辖区退役军人及军烈属304名;社区党群服务中心1050平方米,设有便民服务站、日间照料中心、就业培训平台、就业创业服务办公室、城市驿站、新时代文明实践站、双拥展厅、综治中心、乡贤馆,提供了一个集便民服务、就业创业服务与培训、学习阵地、党性教育、综治维稳、双拥共建等多功能一站式工作平台。

一、加强基础建设,构筑服务网络

社区以就业创业服务阵地为依托,设有专门的公共就业创业服务办公室、办事窗口,配备有提供就业政策了解、职业供求信息、培训信息等内容的信息化设备,将人力资源服务对象下沉到社区群众,并提供体验式服务,为社区高校毕业生、退役及自主择业军人、失业人员、新成长劳动力、就业困难人员等群体提供就业、创业的一条龙服务,旨在打通创业就业的‘最后一公里’。同时,完善就业创业各项制度,规范服务,定期评议考核工作人员及工作内容成效,做到了服务受理零推诿,服务事项零积压,服务过程零差错,服务质量零投诉。

二、摸排劳动力资源,做实稳就业台账

制定具体的调查实施方案,成立了以社区书记为组长的劳动力资源调查领导小组,抓好任务落实,明确责任分工,压实工作责任。按照全面、精准的要求,采取工作人员进门入户、进家见人、面对面交流的方式进行调查摸底登记,重点摸排辖区劳动力就业状态、就业地点、就业培训意愿等内容,全面精准掌握劳动力基本情况,建立好失业人员、就业困难人员、零就业家庭及离校未就业高校毕业生等分类台账,实行动态跟踪管理,做好送岗位、送培训、送服务、送政策等集中活动。

二、搭建对接平台,全力促进就业

通过社区宣传栏、LED屏幕、社区微信群等,将辖区内的用工单位招聘的岗位信息,及时向居民公布,积极引导辖区失业人员对接园区企业,并通过现场招聘,对接企业等方式,实现辖区劳动力入企就业。积极开展有针对性的就业援助活动,结合辖区居民生活需求,收集家政服务、健康照护、托老托幼等康养类岗位及便民服务岗位,及时发布岗位信息,畅通供需信息渠道,实现社区对接。建立“出现一户、帮扶一户、解决一户”的动态援助工作机制,精准就业帮扶,多措并举“保饭碗”。向就业困难人员提供技能培训、职业指导、岗位推荐等服务,帮助零就业家庭成员转变就业观念,提升就业能力,实现“培训一人、就业一人、致富一家”。