我为群众办实事系列之四:社保服务送上门 群众无忧更暖心

来源:厅职保处 发布时间:2021-09-28 16:14 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

省社保中心负责省属及中央驻赣企业社会保险业务经办,这些企业分布在全省各地,企业每月需要将到龄退休人员档案送到省社保中心进行审核,南昌以外的企业更是需要“跑长途”到南昌来进行退休人员业务办理。

党史学习教育开展以来,省人社厅围绕群众“急难愁盼”难题,从解决企业和职工异地跑腿麻烦问题实际出发,推动省本参保企业职工退休审核确认上门预审服务,将“我为群众办实事”实践活动推向深入。

丰城矿务局业务经办同志袁某表示,由于本单位提前退休职工数量庞大,每个月办理退休审批时,我们需要把大量的职工档案和工资表等材料从丰城拖到省厅经办大厅,耗费大量人力物力和财力,企业及经办人员带来的压力都很大。今年推行“退休预审上门办”以后,负责审核的同志为我们提供上门服务,集中预审了我们一年内退休的职工档案,在极方便我们企业经办的同时,也为企业和职工完善补充档案材料留足了时间,大大提升了工作效率。

在送退休预审上门服务的同时,针对在昌方便前来经办大厅办理退休待遇审核确认的企业和职工,每月安排十天时间由行政部门审核的工作人员到社保经办大厅进行集中办公,以减少现场办理退休待遇审核确认需要往返经办机构和行政部门两地跑,让自己多跑腿,让企业和职工等服务对象少跑路。同时,根据企业和职工的需求,将集中办公调整成为两个时段时,以更好满足企业和职工办理业务的实际需求。截至目前,已完成10家中央驻赣单位或省属企业上门预审工作,累计预审档案2958人次。

据了解,对省本级参保的省属和中央驻赣企业等参保单位,按照企业需求开展集中预审,预审期限原则上不低于一年,不超过二年。此举将在方便企业和职工办理退休审核确认业务办理的同时,也将解决长期以来退休人员反映身份证出生时间与档案记载出生时间不一致,导致影响退休人员及时享受退休待遇问题,以更好地维护参保人员的切身利益。

下一步,省人社厅还将积极推行退休审核确认业务网上经办及职工档案资料电子影像化,真正实现“不进人社门,办好人社事”,提升经办效率,减轻企业负担。