我为群众办实事系列之三:省人社厅保障退捕渔民上岸就业再发力

来源:省就业中心 发布时间:2021-09-27 15:37 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

实施长江流域重点水域禁捕退捕,是以习近平同志为核心的党中央从中华民族长远利益出发作出的重大决策。这次“十年禁渔”涉及江西省长江干流江西段、35个水生生物保护区和整个鄱阳湖区。江西是长江流域禁捕水域最广、禁捕岸线最长、退捕渔船渔民最多的省份。全省人社部门提高政治站位,有效落实渔民就业帮扶、社会保障等政策措施,确保退捕渔民转产转业安置到位,做到应保尽保、不落一人。

为保障退捕渔民上岸后有稳定的就业,有持续的生活收入来源,省人社厅结合党史学习教育,将保障退捕渔民就业作为“我为群众办实事”的重要举措,持续发力,多措并举做好退捕渔民上岸就业,坚持工作不断、标准不降、力度不减,不断巩固拓展退捕渔民转产就业工作成果。截至目前,5.15万有就业能力和就业意愿退捕渔民已顺利实现转产就业。

一是持续跟踪调度不留空挡。继续依托人社部退捕渔民安置保障实名制动态帮扶信息系统和江西公共就业服务信息系统退捕渔民安置帮扶模块,精准掌握退捕渔民转产就业工作动态情况,跟踪实施督导调度,指导各地定期开展退捕渔民就业状况摸排,及时为有就业能力和就业意愿的未就业退捕渔民提供帮扶服务,持续巩固拓展退捕渔民转产就业成果。退捕渔民转产就业人数由2020年底的5.13万人提高至2021年8月底的5.15万人。

二是招聘对接活动持续进行。继续推进实施就业服务“1131”计划(即,对有转产就业意愿的退捕渔民,至少提供1次政策宣讲、1次职业指导、3次职业介绍,对有培训需求的,至少提供1次职业技能培训),千方百计把各项就业帮扶工作做细做实。指导渔民人数较为集中的重点县区继续采取集中专场招聘与分散入户送岗相结合的方式提升人岗匹配效率,今年以来累计举办专场招聘活动63场次、提供集中职业介绍1.37万人次。

三是岗位技能培训稳步推进。继续开展培训需求摸排、主动公开培训信息,按照“因人施培、因岗定培、因产施培”的原则,累计开展各类培训5149人次,其中2021年培训299人次。

四是创业扶持力度不断加大。通过创业担保贷款为退捕渔民创业提供金融支持,累计发放贷款4056.99万元,其中2021年1-7月新发贷款1039万元。

五是困难渔民返贫风险得到及时化解。稳步推进退捕渔民专项公益性岗位开发安置计划落实,持续对困难退捕渔民实施兜底安置,累计通过公益性岗位安置退捕渔民1628人,其中2021年新安置227人。

下一步,人社部门还将依托实名制信息系统,实施退捕渔民安置保障状况动态监测,定期开展回头看,加强上门走访、数据比对、电话回访,动态跟踪就业状态、社保缴纳和需求变化,持续保障退捕渔民有稳定的工作、有更加可靠的保障。