人社部召开全国深化职称制度改革工作总结会

来源:人社部 发布时间:2021-09-26 14:12 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

9月24日,人力资源社会保障部在甘肃兰州召开全国深化职称制度改革工作总结会。

会议指出,通过5年的努力,深化职称制度改革任务总体完成,改革通过健全制度体系、完善评价标准、创新评价机制、拓展评审范围、加大“放管服”力度等措施,树立了重品德、重能力、重业绩的评价导向,拓展了专业技术人才职业发展空间,进一步发挥了用人主体积极性,充分激发了专业技术人才创新创业活力。

会议要求,要坚定不移推进职称制度改革向纵深发展。以支撑数字经济为重点,不断拓展新职业,逐步将成熟的新职业纳入职称评审范围,畅通新职业人才职业发展通道。以促进高水平科技自立自强为目标,不断完善职称评价新标准,全面准确反映专业技术人才的创新水平,激励更多人才投身科技创新和技术攻关。以行风建设为抓手,不断健全职称评审服务新模式,进一步深化“放管服”改革,加强系统行风建设,营造有利于激发人才创新的良好环境。各地要以奋发有为的精神状态,主动作为、超前谋划,以钉钉子的精神抓好深化职称制度改革各项工作落实。

人力资源社会保障部副部长汤涛出席会议并讲话,甘肃省副省长程晓波出席会议并致辞。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级市人社部门有关负责同志,相关部门和单位人事部门有关负责同志参加会议。会上,北京、江苏、浙江、山东、湖北、广东、重庆、云南、甘肃等9个省份作发言交流。