经济晚报:工伤医疗费个人先垫付情形将成过去式江西推动工伤保险定点医院医疗费联网结算

来源:经济晚报 发布时间:2021-09-02 16:30 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

9月1日,记者从江西省人力资源和社会保障厅获悉,为优化工伤医疗费结算机制,提升工伤保险服务效能,省人社厅近日发布了关于全省工伤保险定点医疗机构推进联网即时结算工作有关问题的通知,切实减轻参保单位和参保职工垫付医疗费压力。

据了解,通知适用于全省工伤保险定点医疗(康复)机构(以下简称定点医疗机构)工伤医疗服务管理以及全省区域内已纳入工伤保险基金管理的工伤职工(包括老工伤职工、退休工伤职工、在职工伤职工,以下简称工伤职工)就医管理。通知所称的定点医疗机构,是指与社会保险经办机构(以下简称经办机构)签订服务协议、为工伤职工提供工伤医疗(康复)服务的医疗机构。

通知指出,结算方式为定点医疗机构进行接口改造,统一接入江西省社会保险信息系统,工伤职工发生符合联网即时结算条件的工伤医疗费(含康复费),由工伤职工在定点医疗机构联网即时结算。住院伙食补助费待工伤职工出院后由经办机构发放至本人社会保障卡。

通知明确,工伤职工需要工伤治疗的,须到定点医疗机构就医并出示本人社会保障卡,定点医疗机构按要求核实工伤职工的个人信息、受伤部位等,系统信息不全的可要求工伤职工提供原始凭证,核实无误后进行工伤就医登记;符合联网即时结算条件的,工伤职工在办理费用结算时,由定点医疗机构与参保地经办机构直接结算应由工伤保险基金支付的费用,工伤职工承担个人自费费用,住院伙食补助费由参保地经办机构按规定发放;定点医疗机构按要求实时上传相关数据信息,并于次月10日前将当月审批所需材料(包含疾病诊断证明书、出院小结、费用清单、医药费发票等)通过系统扫描上传或纸质材料递送等方式交至经办机构;经办机构审核完毕后,在扣减工伤保险规定范围外等不合规费用的基础上,预留5%责任保证金,于次月底前将结算费用拨付至定点医疗机构;如定点医疗机构当年度内未出现违法违规现象,经办机构可于年底前将5%责任保证金一次性拨付给定点医疗机构,各设区市定点医疗机构工伤保险医疗服务协议另有规定的从其规定。

(记者 林卓旎)