江西晨报:我省出招解决工伤医疗报销难题,今年年底前——工伤医疗费联网即时结算将覆盖全省

来源:江西晨报 发布时间:2021-09-02 16:20 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

针对工伤医疗费报销程序繁琐、等待时间长和垫资难题,近日,省人社厅下发《关于全省工伤保险定点医疗机构推进联网即时结算工作有关问题的通知》(以下简称《通知》),要求今年年底前每个设区市实现市本级至少有一家定点医疗机构联网即时结算上线,明年年底前实现每个县(区)至少有一家定点医疗机构联网即时结算上线。

“相比以往,工伤保险医疗费联网即时结算,减轻了参保单位和参保职工垫付医疗费用的压力,优化了工伤医疗费结算机制,提升了工伤保险经办服务效能,真正实现‘让信息多跑路,让群众少跑腿’。”省人社部门相关负责人介绍道,《通知》适用范围是全省工伤保险定点医疗(康复)机构工伤医疗服务管理以及全省区域内已纳入工伤保险基金管理的工伤职工(包括老工伤职工、退休工伤职工、在职工伤职工,以下简称工伤职工)就医管理。

同时,《通知》规定,工伤医疗费结算方式由定点医疗机构进行接口改造,统一接入江西省社会保险信息系统,工伤职工发生符合联网即时结算条件的工伤医疗费(含康复费),由工伤职工在定点医疗机构联网即时结算,住院伙食补助费待工伤职工出院后由经办机构发放至本人社会保障卡;不符合联网即时结算条件的,由用人单位或工伤职工先行垫付医疗费,待治疗结束后,携带相关材料到参保地经办机构办理工伤保险待遇支付业务。

记者了解到,在南昌市先行先试的基础上,我省今年已实现了新余市、萍乡市、宜春市、九江市、景德镇市5个设区市工伤医疗费联网即时结算。截至目前,全省工伤职工在定点医疗机构就医医疗费联网即时结算16323人次,结算费用1788万元。