信息日报:江西推行工伤医疗费联网结算
今年底前每设区市至少上线一家定点医疗机构联网即时结算

来源:信息日报 发布时间:2021-09-02 16:10 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

本报南昌讯 付婷、信息日报/信息日报客户端记者李薇报道:9月1日,记者从江西人社(微信公众号)获悉,今后工伤医疗费可在定点医疗机构联网受理、即时结算。

近日,江西省人社厅下发《关于全省工伤保险定点医疗机构推进联网即时结算工作有关问题的通知》,要求加快推行工伤医疗费联网即时结算工作,今年年底前每个设区市实现市本级至少有一家定点医疗机构联网即时结算上线,2022年年底前实现每个县(区)至少有一家定点医疗机构联网即时结算上线。

据悉,定点医疗机构进行接口改造,统一接入江西省社会保险信息系统,工伤职工发生符合联网即时结算条件的工伤医疗费(含康复费),由工伤职工在定点医疗机构联网即时结算。住院伙食补助费待工伤职工出院后由经办机构发放至本人社会保障卡。

不符合联网即时结算条件的,由用人单位或工伤职工先行垫付医疗费,待治疗结束后,携带相关材料到参保地经办机构办理工伤保险待遇支付业务。

不纳入联网即时结算的情形包括:未依法参加工伤保险或未按时足额缴纳工伤保险费的;因交通事故或涉及第三人责任造成工伤的;在非定点医疗机构抢救、急救或在江西省行政区域外治疗发生的医疗费;工伤职工未办理转诊转院手续,擅自前往其他定点医疗机构就医的;江西省社会保险信息系统内无法查询到工伤认定记录的;其他不具备联网即时结算条件的情形。