赣州市:成功调解一起新就业形态劳动争议集体案件

来源:厅调解仲裁管理处 发布时间:2021-09-16 09:52 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“谢谢你们,帮我们维护合法权益。”近日,原北京某互联网社区团购公司赣州分公司部分员工向赣州市人社局送来锦旗表示感谢。

今年8月底,北京某互联网社区团购公司因业务调整,在未提前通知赣州分公司员工的前提下,突然关停赣州区域业务。除个别人员转岗到其他区域外,近300名员工遭该公司单方解除劳动关系且不依法支付经济补偿。随后,赣州分公司市场部30余人来到赣州市劳动人事争议仲裁院申请仲裁,请求该公司支付8月份工资,并按违法解除劳动合同给以经济赔偿。

接到这一申请后,赣州市人社局高度重视,一方面安抚员工情绪,从补偿标准、时间成本和后期执行等方面,引导员工建立合理的经济赔偿心理价位;另一方面,积极与该公司取得联系,向该公司阐明相关法律法规、违法成本,并督促企业代表与相关负责人联系,切实解决当前实际问题。

经调处,该公司与员工达成解除协议,按时支付员工8月份工资,并根据员工入职年限给予一定的经济补偿。同时,要求该公司积极配合员工领取失业保险金。该公司员工均对此调处方案表示满意。

近年来,随着互联网时代高速的发展,各类网络平台也随之崛起。针对依托网络平台的新就业形态劳动争议,赣州市人社局坚持“先调后裁、调裁结合”的工作机制,及时化解矛盾纠纷,切实维护新就业形态劳动者合法权益。