瑞昌市:铺好群众“就业路” 乡村振兴“正出发”

来源:瑞昌市人社局 发布时间:2021-09-15 12:40 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

就业是最大的民生,是获取家庭收入的主要来源。为帮助有就业意愿的未就业人员实现就业,帮助已就业人员稳定就业,保持脱贫人口就业规模总体稳定。瑞昌市人社局高度重视、多措并举、精心谋划,扎实推进就业创业促进民生工程,助力乡村振兴。   

强化宣传引导。充分利用电子媒体平台,大力宣传促进脱贫人口、农村困难人员就业创业的优惠政策和服务举措,提高政策知晓度。广泛挖掘就业致富典型案例,讲好就业故事,使劳动脱贫的理念深入人心,营造全社会关心就业创业的良好氛围。   

鼓励返乡创业。引导农民工等返乡人员创业、乡村能人就地创业,帮助有条件的脱贫人口自主创业,按规定落实创业担保贷款及贴息、一次性创业补贴、一次性就业补贴和创业培训等政策支持。   

落实乡村公益性岗位。健全“按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗”管理机制,进一步规范乡村公益性岗位开发管理,针对“无法离乡、无业可扶、脱贫不稳定”且有一定劳动能力的贫困户,积极开发包括保洁员、光伏看护员、环保监督员、治安巡逻员、防火员、护林员、护路员等岗位。   

强化职业培训。为提高就业困难群体技能水平,让其拥有一技之长,该市人社局以市场和求职者的需求为导向,通过开展电子商务、育婴员、母婴护理、养老护理员、保育员等免费技能培训,让更多的城乡劳动者掌握一技之长,实现技能就业创业。   

今年以来,该市人社局共为1301人发放转移就业交通补贴 61.01万元;发放创业贷款 68万元,发放一次性创业补贴3.5万元,为扶贫车间落实奖补1.1万元,为17名脱贫劳动力落实1.66万元的培训补贴和1740元的生活费补助。(范雨晨 )