江西网络广播电视台:最美教师”赖勋忠 为国家培养能工巧匠、大国工匠

来源:江西网络广播电视台 发布时间:2021-09-11 10:36 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

在第三十七个教师节到来之际,中央宣传部、教育部向全社会公开发布2021年“最美教师”先进事迹。来自我省电子信息工程学校的教授级讲师赖勋忠 名列其中。

江西新闻广播讯(记者彭世翔)在第三十七个教师节到来之际,中央宣传部、教育部向全社会公开发布2021年“最美教师”先进事迹。来自我省电子信息工程学校的教授级讲师赖勋忠名列其中。作为一名职教教师,从教28年的赖勋忠甘当人梯,一直为国家培养能工巧匠、大国工匠默默奉献。

教师节当天,记者走进一间更像车间的办公室,52岁的赖勋忠正来回忙碌。离第46届世界技能大赛开赛只有一年左右的时间了,他正耐心而严格地指导着学生训练。为了进一步缩小误差,已入选世赛电气装置国家集训队的甘传世龙还在一遍遍地抠动作:

“他在我们生活上无微不至的关心,在我们的训练上严格到苛刻。他说了一句话,世界这么大,从这里开始,让我们自信起来。”

站在一旁的赖勋忠,皮肤黝黑、身型强壮、声音洪亮,高级技师、世赛金牌教练的感觉扑面而来。对于荣誉,他看得很淡:

“其实荣誉就是鞭策,对我来讲,可以说,每一次荣誉都是一个新的起点。”

对于学生,他看得很重。翻开赖勋忠老师前两天“开学第一课”的PPT,第一页只有四个字“实用、不难”。

“孩子进校的时候,是很自卑的,所以进校时我给他们重塑信心,告诉他们人人皆可成才,我们靠技能一样可以出彩人生。”

从给阳台装一盏灯开始,当学生们动手完成后,心中的信心也同时被重新点亮。由易而难的任务驱动,是赖勋忠教学的“武功秘籍”。多年来,他始终把为国家培养更多的高素质复合型技能人才为目标。

第45届世界技能大赛电气装置项目金牌获得者肖星星

自2012年担任竞赛指导教师以来,赖勋忠先后指导、培养了4名学生站上全国技能大赛最高领奖台,2019年指导学生肖星星参加第45届世界技能大赛获电气装置项目金牌,实现中国该项目金牌零的突破,同时也实现了江西在世界技能大赛上金牌和奖牌零的突破。第45届世界技能大赛电气装置项目金牌获得者肖星星已留校任教:

“我觉得赖老师能教出这么多优秀的学生,在于他强调学生在校期间能够自主学习技能,而且还能反思。这就让我们自学有了动力,反思明白了方向,所以我们能走得更远。今天是教师节,我想真心地对赖老师说声,谢谢您,赖老师您辛苦了。”

无私、敬业、鼓励,赖勋忠付出大量时间陪伴学生成长,让他们看见自己进步的一点一滴,让他们积蓄勇往直前的动力。已桃李满天下的赖老师,最愿意听到的消息还是自己的学生不断成才成功:

“老师价值就在学生身上,学生在外面工作顺利了,我说句实在话,比灌了蜜还甜,感到非常的欣慰,觉得自己实现了人生的价值。”