江西日报:培养新时代工匠 锻造高技能人才——写在我省评选表彰100名优秀高技能人才活动之际

来源:江西日报 发布时间:2021-09-10 16:40 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”

功以才成,业由才广。

在国际竞争日趋激烈的今天,越来越多的国家以人才立国为基本国策,把人才战略上升为国家重点战略。

第六届江西省优秀高技能人才评选表彰活动是我省贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述和中央决策部署的一项重要举措。

近日,我省举行评选表彰100名优秀高技能人才活动,龙建军等20名同志被授予“赣鄱工匠”称号,丁宇宁等80名同志被授予“江西省能工巧匠”称号,并分别给予一次性奖励人民币10万元和3万元。这既是对优秀高技能人才的肯定与认可,也是用榜样的力量在全省范围内凝聚“人才是第一资源”的浓厚氛围。

这些受到表彰的优秀高技能人才只是我省推进高技能人才工作的一个缩影。近年来,省人社厅坚持人才优先发展,聚焦人才强省战略和创新驱动发展战略,积极做好人才工作“大文章”,激发人才创新创造创业活力,引导全省技能劳动者投身于科技强省、工业强省、产业升级的实践中,助推我省高质量跨越式发展。

完善政策促发展。强化顶层设计,加快构建完善技能人才发展的政策体系,先后出台《关于加快技工教育发展 加强技能人才队伍建设的若干意见》《关于提高技术工人待遇的实施意见》《关于支持省属职业院校引进高技能人才编制等有关事项的通知》等政策,为加快培育一支规模宏大、结构合理、素质优良的技能人才“赣军”营造良好的氛围。截至2021年7月,全省共有技能人才506.3万人,其中高级工以上高技能人才153.5万人。

搭建平台育人才。开展“赣商名家”成长行动,实施新时代“赣鄱工匠”培育工程,加快构建以技工学校、职业培训机构和行业企业为基础,公共实训基地、高级技校、技师学院为中坚,突出高技能人才培训基地、技能大师工作室和世赛集训基地“高精尖缺”作用的技能人才“金字塔”式三级培养平台。截至目前,全省共有国家级高技能人才培训基地30家、国家级技能大师工作室40家、省级高技能人才培训基地77家、省级技能大师工作室163家。

一系列引才育才措施,使得如今的赣鄱大地,正成为人才创新创业热土,正成为群英荟萃之地。这些高技能人才扎根在全省各行各业,靠一己之力、用一技之长提高了企业生产效率、改变了企业生产方式,推动“江西制造”向“江西智造”转变,为我省高质量发展凝聚了磅礴力量、注入了不竭动能。

今天,一起走进部分“赣鄱工匠”“江西省能工巧匠”获得者,领略高技能人才的风采。

龙建军——攻坚克难 勇于创新

龙建军,男,1971年生,中共党员,自参加工作以来,从一名木匠成长为航空装备铆装行业领军人物,先后荣获中华技能大奖等18项奖项。

多年来,龙建军以岗为家,一心投入工作,不断提升技能水平,潜心研究影响飞机装配质量的各类问题,解决了飞机装配线上各类“疑难杂症”,攻克了多项型号生产难题。面对某型号舱盖周边蒙皮因曲率变化大导致的铆接质量差、铆钉周边凹陷等问题,龙建军设计制作专用工具并不断改进,最终解决了相关问题,并总结形成了适合于此类结构的“凹面铆接法”。

针对某新型螺旋锁安装时常出现翻边偏斜、不到位的情况,影响某重点型号的口盖安装质量,出现大量返工、报废现象,龙建军深入现场查看分析、反复试验,最终确定了工具结构的优化方案。改良后质量达标,废品率由40%降至1%左右,为型号研制节约了大量成本,被广泛推广应用到各型号生产中。

在潜心钻研业务的同时,龙建军乐于传道、甘做人梯,积极践行“传帮带”,依托“龙建军国家级技能大师工作室”“龙建军省级劳模创新工作室”等平台,积极参与公司技能人才培养。完成“理论+实践”铆接技能培训数千学时,陆续培养技能骨干60余人、技师26人;多人曾获“全国技术能手”“江西省技术能手”等称号。

马 俊——守正创新 蜚声海外

马俊,男,1974年生,艺术学学士,全国陶瓷行业技术能手,景德镇市技术能手、高级技师、高级工艺美术师、非物质文化遗产手工制瓷技艺代表性传承人,景德镇市优秀高技能人才,景德镇市百千万人才工程人选。

在陶瓷职业中专毕业后,马俊选择了投身军营,在部队的3年时间里,马俊从未放弃对陶瓷技艺的热爱和追求,总是利用业余时间练习绘画。从部队回来后,马俊深知,要想在陶瓷技艺领域取得一定的成绩,就要付出比别人更多的努力,因此马俊利用一切空余时间潜心钻研陶瓷技艺。

自1998年开始,马俊在汲取传统青花分水技法精髓的同时,又结合现代人的审美情趣,首创“青花分水半刀泥-芦苇”题材陶瓷艺术系列作品。目前,该系列作品获得了国家专利3项,国家级金奖10余项,并被国家级博物馆收藏。

日前,马俊采用“青花分水半刀泥-芦苇”技艺制作的一只直径为124厘米的薄胎式大碗《九鹤起舞图》刷新了吉尼斯世界纪录,成为迄今为止最大薄胎瓷碗。此碗高49厘米、最薄处厚度不足2毫米,曾先后在2010年的上海世博会和首届上海——中国瓷都景德镇陶瓷成就展展出,海内外参观者纷纷对该件作品给予高度认可和肯定。

杨准正——不断攀登 锻造匠心

杨准正,男,1996年生,现任江铃股份智能装备中心夹具组小组长,主要从事工装、夹具的生产制造、调试及维修,先后获得江西省五一劳动奖章、南昌市劳动模范称号、南昌市“最美职工”称号。

在校期间,杨准正就读机械专业,大部分时间是与锉刀、虎钳一起度过的。他还经常利用课余时间给自己加练,打下了扎实的钳工基础。同时,杨准正多次参加校内外技能竞赛,并获得了江西省“天煌杯”职业院校工具钳工比赛第一名。

进入江铃集团后,凭借优秀的在校成绩和出色的工作表现,杨准正很快被纳入袁政海工作室学员进行重点培养。在师傅姜建国的教导和技能大师袁政海的指点下,杨准正的技能水平突飞猛进,在江铃集团举办的钳工技能竞赛中多次拿下大奖。

2018年4月,填好第六届全国职工职业技能大赛的报名表之后,杨准正把自己的每一天安排得满满当当,全力以赴迎接比赛。除了完成正常工作之外,杨准正每天主动加班接受特训,晚上回到家后,还要查阅资料,学习加工工艺与测量方法。

无数次锉刀飞舞、无数滴汗水滑落、无数次被磨破的手掌,成为杨准正不断攀登的阶梯,最终杨准正斩获江西省选拔赛第一名,并代表江西省参加全国竞赛。

龚王忠——工匠精神 薪火相传

龚王忠,男,1984年生,迄今已有14年的模具工作经验,先后获得江西省首届“天工杯”电子职工竞技大赛研磨项一等奖、江西省五一劳动奖章、江西省劳动模范称号。

2017年10月,龚王忠进入吉安市木林森光电有限公司任高级技师兼现场领班。彼时,该公司一直都是外购模具标准件和圆针类配件,每月光请购费用高达50万元,一年请购费用达600万元。高额的成本支出让企业认识到:一定要把关键核心技术掌握在自己手里。

2018年7月,龚王忠“临危受命”外出寻找设备,学习无心研磨技术,独立加工生产标准件。经过三个月的学习,2018年10月,龚王忠带领团队终于生产出公司自己的模具标准件,正式批量生产。目前,该公司投入设备费50万元,每月可产出的50万个配件,可盈利10万元。

2019年6月,龚王忠对模具加工产品及工艺进行了改善,原来注塑模模具芯子使用CNC加工,成本需要60元一支,现在改成平面磨床加工,成本只需40元一支,每支节约20元。公司从2019年7月已正式导入实施,每月加工3000余只,每月至少可为公司节约6万元。

多年的坚持,使得龚王忠对无心研磨模具制造技术有了深入研究,对不同的材质、砂轮转数分析出一套标准的参数,并将掌握的技术和绝活传授给同事。目前,以龚王忠为“塔尖”的“金字塔”式技能人才培养工作已初步形成规模,已为该公司培养了30余名技能人才,其中有3人获得中级技能等级证书,5人获得高级工证书。

肖星星——激扬青春 逐梦前行

肖星星,男,1999年生,现为江西省电子信息技师学院教师,先后获得江西青年五四奖章、江西省五一劳动奖章。2019年,肖星星代表中国参赛并获得第45届世界技能大赛电气装置项目世界冠军,实现了该项目我国金牌零的突破。

6年前,在江西省电子信息技师学院学习期间,肖星星因动手能力强受到学校老师关注,并积极引导其参加各类职业技能竞赛。经过自身努力和老师的指导,肖星星一步步迎接挑战夺得世界技能大赛“入场劵”。

安装器件、线槽桥架和管路,设计电路,敷设电缆、电气箱接线,安装开关面板和灯具,KNX箱接线,连接电缆,通电,编程,调试,排除电路故障……在世赛上,整个制作安装过程耗时约20个小时。虽然制作过程繁琐又复杂,但肖星星坚持“完美地做好作品,并且要做得比别人好。” 

功夫不负有心人。最终,经过家用/商业电气安装、KNX编程、装置测试3个比赛模块,为期4天的激烈角逐后,肖星星以总分770分,领先第二名18分的绝对优势,成为电气装置项目的世界冠军。

星光闪耀的背后是肖星星苦练技能、顽强拼搏、直面挑战的故事。肖星星是技能成才的生动示范,也是新一代大国工匠的青春面孔。

钟 亮——守护万家灯火明

钟亮,男,1975年生,配电线路高级技师,曾先后获得江西省能工巧匠、全国电力行业技术能手、江西省优秀共产党员等称号,以他名字命名的创新工作室被评为国家级“钟亮技能大师工作室”。

旁路不停电作业是目前国内外最为先进的配网不停电作业项目之一,相比其他作业方式,其技术性更强、难度更大。2017年11月,钟亮带领几位青年骨干攻坚克难,成功开展了采用综合不停电作业法旁路作业检修架空线路;2019年5月,钟亮和他的团队继续前进,又成功开展了针对电缆线路及设备的综合不停电作业法检修。此项作业,每次开展可减少停电4个小时,减少停电户数7560户,多供电量5622千瓦时,满足和适应了广大用电客户的供电需求,提高了供电可靠性,并为江西省电力公司填补了此项作业的空白。

为了提高清除带电线路、设备上的异物(风筝、丝带等)的工作效率,解决带电清除异物时可能带来的不安全因素等问题,钟亮带领团队研制了新型绝缘套装操作棒。该成果由操作头、信号发射接收器、操作杆连接头、操作杆四个部分组成,质量轻、遥控操作、使用简单方便,保障了作业人员的人身安全。此项目获得2018年江西省QC成果评比二等奖。

无数个日夜,钟亮行走在赣北大地,与日月星辰相伴,只为守护万家灯火明。

(文图由省人社厅提供)