龙南市:打好招工稳工组合拳交出用工保障新答卷

来源:龙南市人社局 发布时间:2021-09-10 15:09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

龙南市深入做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和保就业工作,全方位不间断强化就业服务,就业形势稳中向好。

一、“四管齐下”巧解企业用工难,实现工业园区企业用工保障大突破。针对园区企业复工复产中遇到的用工难问题,采取“动员返岗保存量、想方设法挖余量、精准服务引流量、强化稳工保质量”四项举措巧解企业招工用工难题,帮助老员工返岗2989人,返岗率达91%;为园区企业新招5695名工人,实现124家规上企业复工复产,复工率达100%。今年上半年,通过组织开展“全方位网络招聘”“线下招聘服务对接”“为重点缺工企业送工”等活动,保用工、稳就业,共举办线下招聘会6场,70家企业参加,提供岗位8000余个,达成就业意向4000余人;通过龙南发布、龙南资讯、掌上龙南、龙南信息网等媒体组织开展10场线上直播招聘会,共有73家企业参加,场均浏览量4万余人次,提供岗位1.1万余个;全力以赴开展企业招工大会战暨就业援助专项行动,帮助18家经开区重点缺工企业新招员工330人。

二、建立完善企业用工保障管理系统,实现企业用工保障信息网络全覆盖。进一步拓宽农民工就业渠道,在全省率先建立企业用工保障管理系统,健全劳动力资源库和企业用工需求信息库,同时把网络延伸到经开区及乡村,实现企业用工保障信息网络全覆盖,有力促进了劳动力就近就地转移就业。截至目前,该系统录入全市劳动力15.5万人,经开区企业员工5.2万人。建立劳动力资源库,对全市12.9万名农村劳动力资源实行动态管理,按季度统计、更新信息库数据。对七千多名在外务工人员实行信息台账管理。健全企业用工需求信息库,将经开区企业用工信息数据详尽录入系统,实现企业与乡村精准对接。扩大农民工就业覆盖面,针对“4050”农民工就业难的问题,支持和鼓励园区企业吸纳农民工就业,尤其专门提供适合“4050”农民工就业的岗位,解决他们就业难的问题。全省最大的玩具企业勤业工业(龙南)有限公司共有员工2591人,其中大于50岁的男农民工381人,大于40岁的女农民工1319人,合计1700人,占员工总数66%。

三、制定企业用工保障工作方案,实现稳就业保用工政策保障强支撑。为切实解决园区招工稳工问题,保障并逐步提升居民就业质量,同步帮扶龙南园区企业做大做强,经广泛征求和采纳相关单位意见和建议,今年4月,龙南经开区党工委、管委会、市委、市政府印发《龙南市企业用工保障工作实施方案》,出台硬核措施,坚持招工与稳工并重,让企业用工实现“招得进,留得住”,努力实现更加充分更高质量的就业。