厅青年干部党史学习教育心得体会八

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-08-09 15:20 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

感悟思想伟力  汲取奋进力量

——党史学习教育心得体会

省人事考试中心  邱丽

“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”这是方志敏烈士英勇就义前的慷慨陈词。“为共产主义奋斗终身,我已不是三思而行,而是百思已定。”这是夏明翰烈士被捕后,面对审判官劝诱不为所动的豪迈誓言。这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞,是在红色熔炉中锤炼的铁一般的信仰和担当。这些慷慨陈词、这些豪迈誓言,是一代代革命先烈舍生忘死谱写的英雄赞歌,是党史学习教育的“活教材”和宝贵精神财富,是共产党人的崇高价值追求。

历史是一面镜子,也是最好的“教科书”。百年党史,记载着共产党人不懈奋斗的艰辛历程和辉煌成就,也蕴含着无数催人奋进的精神力量。作为新时代党员,我们要始终牢记习近平总书记嘱托,学好党史“必修课”,从党史学习中汲取奋斗的精神力量,真正做到“明理”“增信”“崇德”“力行”,在新时代展现新担当,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

一、学史明理,在重温党史中汲取理论滋养。学党史,要知其然,更要知其所以然。我们不仅要学习党史原文,更要从波澜壮阔的百年历史中,深刻领悟到“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’这个历史背后的‘理’”,深刻领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量。人事考试作为人才评价工作的重要方法,承担着为国选才、为国育才的政治责任,肩负着服务人才强国战略的重大历史使命,对于提高国家治理能力和社会治理水平,有着积极而深远的影响。我们必须站在全局和战略的高度,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,更加坚定地用党的理论创新成果武装头脑,树牢唯物史观,强化理论思维、历史思维,提高自身思想理论水平;更加自觉地落实新时代党的组织路线和建设高素质专业化干部队伍要求,将习近平新时代中国特色社会主义思想有机地融入公务员录用考试的测查之中,推动党的创新理论走近群众身边、走进群众心里,营造学理论、用理论的良好氛围;更加自觉地建设好人事考试公共服务平台,使之更好地服务于人才工作大局和经济社会发展大局。

二、学史增信,在回望来路中坚定理想信念。人生如屋,信念如柱。“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是每个共产党员都要时刻铭记的铮铮誓言。习近平总书记强调,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。学习党史,就要从党史中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。人事考试项目多、规模大、频次高、环节多、战线广,加之外部环境极其复杂,各类考试作弊行为猖獗,考试安全面临严重考验。面对艰巨的任务和复杂的环境,作为考试人,我们更要保持战略定力,坚守马克思主义信仰和共产主义远大理想,不断增强学习和实践马克思主义的理论自觉和行动自觉,筑牢信仰之基,树起乘势而上的坚强决心,激发攻坚克难的坚定信心,不断强化底线意识、责任意识和安全意识,主动、扎实、稳慎、高效推动人事考试高质量发展,实现安全考试、公平考试、科学考试、规范考试。

三、学史崇德,在赓续血脉中提升思想境界。崇德是一种精神动力。一路走来,我们党几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,一个重要原因就在于始终拥有强大的精神力量,并在实践中不断赋予其新的时代内涵。正如习近平总书记所说,“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”这是我们党筚路蓝缕奠基立业的成功密码,也是创造辉煌开辟未来的宝贵财富。面对当前人事考试工作中的新形势、新情况和新挑战,作为考试人的我们,更要忠诚于党,忠诚于人事考试事业,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,敢于担当、勇于拼搏,以更加重视改革创新、更加重视技术进步、更加重视自身建设的行动,齐心协力、扎实工作,自觉地谋划好人事考试事业的改革发展。只有做到学史崇德,学史明理才能真正入脑入心,学史增信才能坚定不移,学史力行才能务求实效,提升精神境界才能持久发力。

四、学史力行,在传承接力中践行初心使命。百年风雨,初心如磐。习近平总书记指出,我们党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。学习践行党的初心使命的历史,就是要汲取我将无我,不负人民的无私奉献精神,不断强化宗旨意识,使人事考试成为不忘初心使命的生动实践。人事考试是党和政府部门主导的人才工作的重要一环,事关党和政府形象、事关社会公平正义;人事考试同时也是面向用人部门和广大考生的一项公共服务,事关考生切身利益,是实践党的宗旨使命的重要领域。一次命题,一份试卷,一场考试,任何一个环节的质量优劣、标准高低、效果好坏,最终都是我们宗旨意识强与弱的重要体现。作为考试人,我们要始终把人民放在心中最高位置,自觉增强主动服务意识,改善服务手段,强化服务能力,营造从严治考、风清气正的工作氛围,切实提高人事考试公共服务水平,让广大人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感和公平正义感。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”学习党史,是回归初心,是汲取力量,更是为了开创未来。