厅青年干部党史学习教育心得体会七

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-08-09 15:19 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

学习党史心得体会

省人力资源和社会保障宣传中心(省社会保障卡服务中心)

袁正非

2021年,是我党历史上不平凡的一年,是中国共产党建党第100年。学习党史,对于我们来说,既是一本厚重的教科书,也是一笔宝贵的精神财富。翻开近百年的历史可以看见,我党是在血与火的洗礼中一路走来,通过学习党史,让我们更深入的了解了中国共产党的成长过程。

为什么要学党史,学习党史可以让自己坚定信仰信念。我们党的历史,就是一部催人奋进的拼搏史,更是一部全心全意为人民服务的奋斗史。百年奋斗征程,百年为民之路,孕育出“砍头不要紧,只要主义真”的共产党人忠贞,砥砺着“忠诚印寸心,浩然充两间”的共产党人品格,涌现出雷锋、焦裕禄、谷文昌、黄文秀、于海俊等一大批忠诚于党、矢志为民、无私奉献的优秀共产党员。作为新时代党员,我们就要在学习党史中自觉坚定理想信念,弄清楚我们党从哪里来、往哪里去,传承和弘扬先辈们坚如磐石的信仰、崇高为民情怀,在学习党史中知史爱党、知史爱国,更加坚定信念跟党走。

学好党史的意义。以史鉴今,立党治国,是我们党的优良传统。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”,是加强党的建设的重要举措,学习党史对于继承党的优良传统,建设学习型政党,吸取历史智慧,提高工作能力,解决现实问题,有着重大的意义。将学习党史和解决实际问题结合起来,古为今用,用党在长期奋斗中积累的宝贵经验、形成的光荣传统和优良作风指导我们今天的工作,确保走好我们自己的“长征路”

如何学好党史。翻开党史,应该学些什么。一方面我们通过书本,学习党史著作,从党的各种文献资料,了解党领导人民进行革命和建设的波澜壮阔的历史历程。另一方面要向优秀党员学习,学习他们勤勤恳恳的工作,脚踏实地的担当。始终秉持理想信念、保持崇高境界、敢于担当作为,以实际行动诠释共产党人的崇高精神和优秀品质。

在党史学习中,我逐渐意识到自己理论素养的欠缺,也逐渐意识到自己能力素质的不足,这也为我今后的工作指明的方向。

首先,要坚持不懈学习毛泽东思想、邓小平理论,作为一名共产党员,应时刻发挥一个共产党员的先锋模范作用,提高学习马克思主义理论的自觉性,坚持理论联系实际,学以致用,掌握做好本职工作的知识和本领。

其次,无论自己做什么工作,都要树立高度的责任感和敬业精神。作为网络安全的管理人员,应该把安全放在首位。网络环境,可以喻为一间房,有门有窗有墙。但是门窗收否锁好,墙壁是不是有破损,那只有安全管理人员最清楚。通过近几年人社部、公安部和省公安厅举办的护网行动、攻防演练来看,我们系统还是存在着多处漏洞,这说明我们的水平还有待提高,如果还在原地踏步,不思进取,就会落伍,也必将被淘汰出局。所以,只有提高自身管理和技术水平,才能看好并锁好门窗,及时发现问题并解决,保障网络畅通运行。

读史使人明智。回溯中国共产党走过百年,从南湖红船到复兴号巨轮,从春天的故事到新时代华章,生动记录了中国共产党一百年来波澜壮阔的创业史、奋斗史、发展史,是中国共产党带领全国各族人民书写的一曲壮歌。而今,我们站在新的历史起点,肩负新的历史使命,回望党来时的道路,在日常工作生活中必须常修党史必修课,从中汲取丰富营养和无穷力量,为奋进十四五、迈好第一步,答好无愧于时代的新答卷。