厅青年干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神心得体会三

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-08-09 15:11 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

不忘初心 继续前行

省人力资源和社会保障宣传中心(省社会保障卡服务中心)

龚诗艺


二〇二一年七月一日上午八点,庆祝中国共产党成立一百周年大会在北京天安门广场隆重举行。一百年的时间,在历史长轴中仅是沧海一粟,但一百年的艰苦奋斗,更留给我们弥足珍贵的精神财富。习近平总书记在大会上强调,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。作为一名递交了入党申请的新青年,要从这一百年里吸收无尽的养分,茁壮成长,行稳致远、进而有为,扮演好新时代下的新角色。

一百年来,中国共产党领导下的中国革命和建设进程波澜壮阔;一百年来,中国共产党为中华民族作出了伟大历史贡献。彻底结束旧中国半殖民地半封建社会的历史,建立中华人民共和国;消灭一切剥削制度, 确立社会主义基本制度并推进社会主义建设;开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,确立中国特色社会主义制度。不到百年间,中国人民完成了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,赢得了世界的尊重和称赞。

当好百年历史的阅读者。中国共产党凭借运筹帷幄的远见、顽强不屈的斗争和冲锋在前的担当,带领全国人民从一穷二白走向伟大复兴,用一百年的时间,实现了西方国家几百年才达到的成就。这一百年值得仔细研读、反复咀嚼的内容太多。新民主主义革命时期的浴血奋战和勇者无畏,社会主义革命和建设时期的艰难探索和推陈出新,社会主义现代化建设新时期的改革创新和蓄势待发, 一批又一批“平凡的英雄”不畏艰难险阻、勇于革命斗争、敢于攀爬高峰。中国共产党的这一百年,常学常新,无数精神宝藏财富等待挖掘发现。

当好红色精神的传播者。建党百年,取得的丰功伟绩不计其数,汇聚的精神之力,更是福泽万民。从“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,到“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神和铁人精神,再到“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,红色精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。我们要充分用好用活红色资源宣传红色精神,加强爱国主义、 集体主义、社会主义红色教育,用蕴藏在红色精神中的政治智慧和精神力量启发全民智慧、激发民族意志。

当好伟大事业的建设者。今年是中国共产党成立一百周年,是“两个一百年”历史交汇点,也是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,当代青年们肩负着艰巨的历史责任和重要的发展任务。党员干部们应当在中国共产党的百年历史经验中学习、总结,充实自身、武装头脑,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,扛起重任、冲锋在前,秉承好革命先辈意志,激发出干事创业激情,在自己的岗位上不断发光发热、奉献青春。