厅青年干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神心得体会二

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-08-09 15:10 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

请党放心  强国有我

职业能力建设处  胡柳


“未来属于青年,希望寄予青年。”在“七一”重要讲话中,习近平总书记强调指出。“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”三个“不负”,这是总书记对新时代中国青年提出的要求,也是一份沉甸甸的嘱托。

“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”是中国青年的理想信念。回望建党百年风云,青春是我们党与生俱来的优秀基因,青年是我们党干事创业的重要力量。习近平总书记曾说,“我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献”。百年来,一批又一批中国青年为了实现国家富强、民族复兴、人民幸福接续奋斗,为了建设他们理想中的美好中国甚至不惜献上年轻的生命。赵一曼、刘胡兰、邱少云、黄继光、雷锋······他们的青春和故事不断激励着后人;钱学森、邓稼先等一大批青年英才突破重重封锁从海外回国,成为建设新中国的栋梁。进入新时代,一批又一批中国青年与时代同行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。无论是脱贫攻坚还是抗疫斗争,青年党员始终冲在一线,用青春的蓬勃力量证明新时代的中国青年是好样的。2020年8月28日,我作为一名青春力量,志愿加入中国共产党,向党组织递交了入党申请书。2021年3月8日,我成为一名入党积极分子。在这里,我要特别感谢党组织、党支部书记及我的两位培养人选择在2021年7月1日暨中国共产党成立100周年这个特殊而又充满纪念意义的重要日子,对我进行了个人谈话,我感到无比荣幸,也更加坚定了我向党组织靠拢的理想信念。

“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”是中国青年的成长目标。国家的希望在青年,民族的未来在青年。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。习近平总书记一直非常关心广大青年的成长成才,对青年工作发表了一系列重要论述。谈理想信念,习近平总书记勉励我们“树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去”。谈道德修养,习近平总书记要求我们“自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生”。谈干事创业,习近平总书记启发我们“历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越”。谈自身进步,习近平总书记鼓励我们“增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领”。谆谆话语,殷殷嘱托,给广大青年成长成才、奋斗奋进指明方向、注入力量。人社部门作为民生部门,民生就是最大的政治,事事都是群众关心关切和亟待解决的工作,马虎不得、拖沓不得、虚假不得。现在所做的工作件件关心到人、关心到人民的利益,我要时刻加强学习,将国家的方针、政策贯彻到工作中。不仅要在思想上入党,更要在行动上入党,在工作中不计较个人得失,为党、为人民事业奋斗!

“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”是中国青年的使命担当。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。习近平总书记说过,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。在“七一”讲话中,习近平总书记对青年强调要“以实现中华民族伟大复兴为己任”,增强做中国人的“志气、骨气、底气”。站在新的历史起点,向着第二个百年奋斗目标迈进,习近平总书记对新时代青年发出的号召、寄予的厚望,正是新时代青年们的担当所在、使命所系。我作为一名“新入门”的人社人,要不断通过理论学习,提高思想站位,迫切需要加强业务学习、提升实干本领,在短时间内迅速提高提升业务水平,努力用好专业知识和技能,把人生理想融入国家和民族的事业,增强做中国人的志气、骨气、底气。

新时代是奋斗者的时代,是在奋斗中成就伟业、造就人才的时代。“请党放心,强国有我”,作为新时代的青年,定不负韶华、不负期许,为奋进新征程贡献青春力量。