安福县:提升“五力”办实事 人社工作开新局

来源:安福县人社局 发布时间:2021-08-06 14:17 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

党史学习教育开展以来,安福县人社局紧紧围绕群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

一是领导干部走流程“提效力”。领导干部一线办公,查找办事流程、体验群众办事,以“五办”体验助力服务提质增效。“亲身办”,不亮身份,亲自申请办理具体事项,全程体验办事流程和感受;“代理办”,以“店小二”身份,从具体政务服务事项特别是审批环节中,体验全周期服务;“陪同办”,陪同群众从业务咨询到事项办结,全程参与各环节流程,听取群众意见;“协助办”,坐窗口,协助工作人员受理审批服务、业务经办等事项;“模拟办”,结合工作职责体验内部流程,查看政策出台是否贴合群众需求,服务措施、惠民政策是否落实到位。目前,全系统领导干部“走流程”17人次,体验事项23项。

二是社保服务“强推力”。聚焦审批服务便民化,充分发挥“互联网+政务服务”作用。深入开展养老保险待遇领取资格认证。全面推行认证“线上”“线下”双轨运行制度,特别是针对行动不便的退休人员,采取“零距离”上门服务办理,实现养老保险资格认证全覆盖。扎实推进降费政策落实见效。围绕继续落实阶段性降低社会保险费率政策,主动与财政、税务部门对接协调,保证政策落实的连贯性。截止目前,为521家参保单位减免养老保险费1169.15万元、工伤保险费180万元。继续推行实施全民参保计划。加强与乡镇(街道)、村(社区)三方协同合作、互联互通,通过信息对比、电话咨询、入户调查等措施对未参保人员进行逐个政策解释,做到应保尽保,截至目前,该县城乡居民养老保险参保人数13.95万人,征缴保费4896万元。

三是就业创业“添动力”。聚焦重点群体就业保障,全力推进稳就业保就业。多形式开展招工活动。利用现有招工平台,“双线”开展“春风行动”“民营企业招聘周”等系列专项活动,共邀请重点企业30余家,提供岗位3500多个,帮扶园区企业新招员工达4540人。开发一批公益性和见习岗位。积极动员县内各用人单位,面向社会开发一批就业岗位,切实解决部分困难群体就业问题。目前,全县共有公益性岗位925个,其中城镇公益性岗安置85人、扶贫专岗安置617人、农家书屋安置224人,此外扩充青年见习岗4人。加大创业担保贷款扶持力度。全面落实政策,拓宽扶持范围,简化办理程序,不断优化服务,为创业者开辟一条快捷有效的“绿色通道”,共发放创业担保贷款10606万元,带动1849人就业,有效解决创业者融资难问题。

四是技能培训“增智力”。坚持以职业技能培训为抓手,抓好返乡农民工、下岗失业人员、高校毕业生、退伍军人、农村富余劳动力等群体的就业技能培训。以新生代农民工为重点,突出专业技能、紧缺工种、新技能培训,推动新型产业工人和乡村振兴人才队伍建设。开展职业技能提升行动质量年活动,实施“互联网+职业技能培训”计划、新生代农民工职业技能提升计划及乡村振兴致富带头人培育工程等专项培训。促进城乡劳动者素质能力提升,促进新增就业。截至目前,企业职工岗位技能提升培训1189人,企业新录用人员培训1124人,城乡贫困劳动力培训127人。

五是智慧仲裁“维稳力”。创建和谐劳动关系,推进市域治理现代化。“在线化解”,当事各方多重减负。全面采用“赣裁通”微信小程序即可在线申请立案和提交材料,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。目前,平台接待登记办结案件136起。“智能技术”,案件办理效能提升。当事人凭身份证登入,通过触摸屏幕,自由选择调解申请、仲裁申请等8项服务模块,真正实现“指尖仲裁”。“电子送达”,助力劳动仲裁走上“快速道”。劳动者足不出户即可领取电子送达文书,有效解决了案件送达难等问题,实现了文书送达高效便捷。截至目前,送达文书257份。( 周祥志)