章贡区:优化营商环境 社保在行动

来源:章贡区人社局 发布时间:2021-08-06 14:15 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

章贡区社会保险服务中心全力落实优化营商环境要求,推行企业开办“即日办”。从精简企业参保环节、压缩企业开办时间,落实社保降费惠企政策入手,全面推行“掌上办、网上办”,在优化营商环境中做实社保工作。

一、提升“一网通办”效能,减环节、减材料、压时间。深化企业开办便利化改革,持续优化企业开办一网通办流程。大力推广企业开办社保登记一网通办,申请人在企业开办“一网通办”平台办理,可同时进行社会保险登记。截至2021年7月,共计851家新注册企业在“一网通办”平台同步完成了社保登记。同时积极对接行政审批部门,在企业开办线上窗口进行社保事项连接,确保社保登记与企业开办线上、线下无缝对接,做到信息数据实时传,企业经办不跑腿。

二、提升企业经办社保业务便利度,推进网上办、简便办。企业可以登录社保线上服务大厅办理增减人员、查询缴费明细、打印个人参保缴费证明、单位参保证明,实现“一次不用跑”。

三、严格执行落实好社保降费惠企政策,助力企业发展。企业零申请、零跑腿,主动为企业减免社保费,切实减轻了企业成本。2021年累计已有4620个企业享受了降费政策,共计降低社保费5929万元。