袁州区:减负稳岗多管齐下“保就业”

来源:袁州区人社局 发布时间:2021-08-06 14:14 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

就业是民生之本。宜春市袁州区坚决贯彻落实上级决策部署,立足部门实际,积极主动作为,强化政策扶持,减负、稳岗、扩就业多管齐下,全力促就业稳就业,保障全区经济社会平稳发展。

加大稳岗,稳定就业。为切实帮助企业稳定就业岗位,该区落实降低失业金申领门槛、延长相关政策时限、降低失业保险费率、稳岗补贴等政策,进一步发挥失业保险“保生活、防失业、促就业”的作用,加大实施稳岗返还政策力度。2020年以来,为科伦医疗器械制造有限公司、宜春大海龟生命科学有限公司、江西百神药业股份有限公司、江西海尔思药业股份有限公司4家疫情防控重点物资生产企业发放稳岗补贴133.89万元,为江特电机等10家企业发放困难企业稳岗返还金额1283.33万元;享受稳岗返还单位226户,发放稳岗返还资金251.06万元;为889人发放一次性吸纳就业补贴88.9万元。

拓宽渠道,扩大就业。聚焦“稳就业保就业”首位工作,拓宽就业渠道,促进群众就业。一是开发小程序。该区开发了《袁州区就业意愿调查问卷》微信小程序,以微信、短消息的形式精准推送到目标人群,统计掌握劳动者就业意愿和求职信息,建立区、镇、村三级劳动力就业工作台账。在此基础上,再将求职者信息分类发送至各用工企业进行筛选,由企业与求职者精准对接、应聘择岗。截至目前,已有5917人填报问卷。二是分解招工任务。为切实解决园区重点企业招工难问题,压实各乡镇、街道招工责任,该区对园区所有企业的缺工情况进行了摸底,掌握企业用工需求,并将用工量大、重点行业企业列为重点用工服务企业,并下发了《袁州区工业园区企业招工服务工作考核办法》,年底将根据招工完成情况对各乡镇、街道进行奖罚。三是开展线上直聘。依托“袁州区就业网”“宜春同城”、“宜春在线”合力打造线上招聘平台,大力开展“就业服务不打烊,网络招聘不停歇”的线上招聘活动,灵活运用线上远程面试的方式,让企业与务工人员通过视频洽谈等方式进行灵活招工,让劳动者足不出户实现求职应聘。四是开展线下招聘。该区在做好疫情防控的前提下,在中心城区、各乡镇、街道(社区)开展送岗下乡、高校毕业生园区行、退役军人专场等招聘会。2020年以来,共为园区企业输送6237人。

技能培训,提升就业。大力开展“企业职工岗位技能培训”、“创业培训”、“电子商务培训”“建档立卡贫困劳动力培训”、指导符合条件的企业开展“以工代训”“农业实用技术培训”等各类就业创业培训工作。2020年以来,全区共组织培训15513人,落实培训补贴资金和培训生活费补助资金1295.87万元。

扶持创业,带动就业。该区为充分发挥创业担保贷款的惠民优势,强化政策宣传、统筹发放任务、优化经办服务、加速放贷审核,做到了能续者续、能优者优、应贷尽贷,形成了“贷得出、用得好、效果佳”的良好局面。2020年以来,创业贷款发放58511万元,其中个人贷款发放45330万元,扶持3316人创业,带动19526人就业;小企业贷款发放13181万元。

托底安置,兜底就业。为帮助高校毕业生、农民工、城镇就业困难人员等重点群体就业创业,给予积极的就业援助和帮扶。一是进一步用好公益性岗位发挥就业保障作用,按照“量力而行、总量控制、公正公开”的原则,公开向社会发布、征集购买公益性岗位。2020年以来,安置就业困难人员520人。二是切实稳定青年群体就业。该区组织实施农村教师特岗计划、“三支一扶”计划等基层服务项目。今年计划引进教师232人,目前已签约高校优秀毕业生21人,招录特岗教师120人,安排“三支一扶”支教人员15人;特招音体美专业支教大学生6人,安排师范定向生50人,公开招聘高中教师20人。同时,引导各类用人单位开发更多优质见习岗位,并开展好高校毕业生实名登记及服务,组织开展大学生“进园区”活动,为促进青年见习提供各项优惠政策。2020年至今,已开发见习岗位173个,组织安排见习人员133人。

精准扶贫,帮扶就业。深入推动就业扶贫,帮扶以脱贫劳动力为重点的农村劳动力就业。2020年以来,全区已建立56个就业扶贫车间(示范基地),吸纳445名脱贫劳动力;共开发各类扶贫专岗2060个;为7113名外出务工人员发放转移就业交通补贴共计334.95万元;2021年全区脱贫户就业人数15010,比2020年的14593人增加417人。

建好基地,促进就业。为积极发挥创业孵化基地的示范和辐射作用,不断壮大创业主体,促进创业带动就业。一是扩大升级。2020年8月,袁州区电子商务创业孵化基地在原有基础上扩大经营规模,完善孵化功能,共吸纳初创企业39家,带动就业240人。获得人社部门资金支持金额213万元。二是建立新基地。根据《宜春市创业孵化基地认定管理办法》要求,积极打造袁州区退役军人就业创业孵化基地,累计入驻实业实体23家,带动就业400余人。基地采用“市场引导、企业主导、政府倡导、部门指导”的管理模式,能提供专业创业培训,创业孵化服务,公共配套设施齐全。目前入驻创业实体15家,吸纳就业68人。