厅青年干部党史学习教育心得体会六

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-08-04 14:45 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话精神有感

省人力资源和社会保障宣传中心(省社会保障卡服务中心)余敏超

2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表了重要讲话,对党史学习教育进行了全面动员和部署。习近平总书记的讲话让人提振干劲、鼓舞斗志。不忘来时路,方知向何行。对青年干部而言,党史是最好的教科书、营养剂。

学党史,感党恩。百年来,在中国共产党的领导下,中华民族从过去饱受列强欺辱到现在再一次屹立于世界东方;国家经济发展从过去的一穷二白到现在经济总量跃居世界第二;人民政治地位从过去受尽统治阶级压迫和剥削到现在人民当家作主;人民生活状况从过去仅满足解决温饱到现在正昂首阔步奔向全面小康……。无论是国家、民族还是政治、经济、国防、科学等各个领域,不管是城乡面貌还是老百姓的衣食住行、教育、医疗、卫生等诸多方面,都发生了翻天覆地变化。我们青年干部大多没有经历过物资短缺年代的痛苦,更不知道解放前压在中国人民头上的三座大山带来的压迫与耻辱,我认为学习党史,就是让我们进一步明白现在的幸福生活来之不易,珍惜改革开放取得的丰硕成果,知党恩、感党恩。

学党史,悟初心。从1921年的南湖起锚扬帆到“星星之火可以燎原”,从“枪杆子里出政权”到领兵走上井冈山;从第五次反围剿失败到开始史诗般的二万五千里长征;从取得艰苦卓绝的抗战伟大胜利到新中国成立,从完成社会主义改造到迈上改革开放的伟大新征程……中国共产党的历史,就是一部“不懈奋斗史”、“理论探索史”和“自身建设史”。在这个过程中,几代共产党人坚守初心使命,培育出了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、雷锋精神、焦裕禄精神、抗震救灾精神、抗击疫情精神等红色精神谱系。我认为,学习党史就是让这些英勇精神发扬光大,一代接一代传承下去,不忘来时路,奋斗新时代。

学党史,践行动。习近平总书记的重要讲话精神中,明确提出要切实为群众办实事解难题。学好党史,就是用党的经验指导实际工作,增强我们干事创业的智慧、解决问题的本领。结合岗位,就我个人而言,我认为主要从两个方面入手。一是对内做好中心的服务保障工作,扎实做好政务、工会、平安综治、节能减排等,为中心干部职工做好后勤服务兵;二是对外组织做好志愿者活动。4月7日,我和中心12333、卡窗口的同事在青云谱阳光北社区开展了一次综治宣传日活动,通过这次活动,我最深刻的体会就是群众对人社政策咨询的需求量非常大,对政策的了解非常渴望和迫切,我们的咨询台从上午9点到11点一直都是排满了前来咨询的群众,下一步我也将继续以平安建设创建活动为契机,定期组织中心志愿者开展送政策、送服务进社区等志愿活动,将人社部门就业创业、社会保险等优惠政策与群众实际需求结合,把群众该知道、应知道、想知道的各项优惠政策,面对面说给群众听、一对一教会群众用,切实帮助群众更好了解政策、用好政策。

读史明智,观照未来。作为青年干部,我们要学党史、悟思想、办实事,通过学习与思考,将成效转化为做好现实工作的动力、路径和方法,以实际行动迎接党的百年华诞。