泰和县:找准“金钥匙” 增收“有门路”

来源:泰和县人社局 发布时间:2021-08-31 14:57 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年以来,泰和县用情用力做好就业增收文章,找准政策到人、专岗入户、车间进村三把就业“金钥匙”,助力脱贫劳动力就业增收。截至目前,全县脱贫劳动力就业7480人,就业率81.1%。

为增强脱贫劳动力就业本领,该县人社局联合职业培训学校开展“送技培训下乡”行动,根据脱贫劳动力自身需求,量身为脱贫劳动力开设各类免费技能培训,今年以来,共开展养老护理员、保育员、母婴护理员、中式面点师脱贫技能培训6期,免费培训农村脱贫劳动力136人,并100%推荐就业,实现“培训一人,就业一人”;该县还建立了就业“遇困即扶”机制,县人社部门根据就业困难人员就业需求、身体、年龄等情况,免费提供“一对一”政策咨询、就业信息、职业指导和职业介绍等服务,积极引导其就近就地就业。同时,该县还通过举办“春风行动”线上线下招聘等活动,积极为脱贫劳动力进行岗位匹配,牵线搭桥,目前,共举办线上线下招聘活动87场,提供电子、手机、制鞋、纺织、机电和食品等就业岗位7400个,帮扶14名有就业意向的脱贫劳动力找到了就业岗位。

该县加大对就业困难人员就业援助力度,结合乡村振兴等战略,采取政府购买服务方式,因地制宜,科学开发了农村保洁、山林防护、图书管理等扶贫专岗2705个,优先选聘年龄偏大、无技能、家庭困难的就业困难人员,最大程度满足困难群众就业需求。同时,动态化管理公益性岗位开发及人员信息,定期或不定期对上岗人员现场核实,发现问题及时整改,确保岗位和资金真正用在困难人员身上。目前,该县公益性岗位兜底安置就业困难人员1899人,拨付岗位补贴369.1万元,帮助了困难群众在家门口就业、实现增收。

为让不方便外出的贫困群众过上好日子,该县积极引导制衣、电子、手工艺制作等劳动密集型企业到乡村改建、新建扶贫车间16家。扶贫车间采取“高弹性薪酬”模式,脱贫劳动力可以在厂里计件灵活兑现工资,也可以把订单分散带到家里去,增强了脱贫劳动力就业灵活性,实现了就业、顾家、增收“三不误”。目前,全县16家扶贫车间吸纳就业648人,其中吸纳脱贫劳动力135人。(王茂玉)