贵溪市:四个着力打造就业创业城市

来源:贵溪市人社局 发布时间:2021-08-27 14:28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

贵溪市人社局结合党史学习教育,通过“四个着力”,打造就业创业城市。2020年,贵溪市位列全国百强县第64位、全国工业百强县第32位、全国县级城市高质量发展百强县74位。截止目前,全市注册登记个体工商户14155户、私营企业7246家、合作社1445家,带动就业17万余人;建成国家级大师工作室4个、乡镇孵化基地4个、各类产业园8个。

着力创新体制机制,稳步壮大创业主体

贵溪市通过“请进来、走出去”机制体制,创新招商方式、引进尖端人才、鼓励能人外出,壮大创业主体。贵溪市派出招商小分队精准发力招大引强。2020年完成入统项目126个,其中亿元以上项目63个,引进合同资金316.28亿元,排名全省第一。

贵溪市通过引进尖端人才,提升创新实力,引进国家级人才10名(其中,院士1名)、省级人才2名、博士11名,新建省级创新创业平台6家、市级专家工作站1家,培养省级人才4名,鹰潭市级人才16名。经开区建立院士工作站, 2020年,院士工作站团队获全国创新争先奖牌。

鼓励能人外出,打造创业名片。贵溪市有近10万人走出家门,在全国各地从事烘焙行业,打造“烘焙之乡”创业名片。

着力搭建平台载体,精心打造创业品牌

壮大园区企业平台,延伸产业链。铜产业是贵溪主导产业,入驻企业1081家,带动就业2.5万人。2020年,贵溪市全面实施产业链“链长制”,大力推动铜产业优化升级,智能制造、绿色照明、数字经济三大产业逐步壮大。8家企业进入全省民企百强,13家企业跻身全省制造业百强。与此同时,贵溪完成了贵溪港建设,正在启动鹰潭港项目。

融合城乡发展平台,拓展乡村振兴产业,加快推进白鹤湖、雷溪现代农业核心示范区建设,重点打造贵北城乡融合发展示范带、贵南乡村旅游示范带。带动个体工商户1万多户,农村合作社1445家,带动就业5.2万人。

着力提升服务水平,不断优化营商环境

创新招工留工举措,通过专车接送求职者上门企业考察、设立村级招工报名点等举措,编织招工就业立体网。着力打造 “四最”营商环境。建立了覆盖全市区域的省、市、县、乡镇、行政村五级就业服务体系。

加大力度落实企业扶持政策,近三年共发放创业担保贷款4.36亿元,直接扶持2746人创业,带动就业14502人;减免企业社会养老保险7000万元。

多措并举提升创业就业培训,全市已完成培训17424人次,使用资金1372.81万元。

着力服务重点项目,打造惠民富民工程

鹰潭市花桥水利枢纽工程是全国“十三五”水利发展规划的省市重点水利工程项目。工程淹没区总面积7.34平方公里,涉及文坊镇、樟坪畲族乡共8个行政村59个村小组7265人,其中劳动力4083人。

为实现库区移民“迁得出、安得下、过得好”,贵溪市人社局提前思谋,组建鹰潭市花桥水利枢纽工程库区移民就业工作站,并推出重点工程项目专供就业套餐,将岗位送进家、扶持送进村、培训送进镇、务工送出门。

文坊镇、樟坪畲族乡组织了16辆专车,将库区移民点对点接送到企业上门求职;在文坊镇举办了2场现场招聘会;首次实行培训机构下沉,让移民在家门口就能接受技能培训,库区举办叉车、育婴员、养老护理、西式糕点6期培训班,共培训264人;发放创业担保贷款10家165万元;5人申领一次性创业补贴2.5万元;认定贵溪市元辰服饰有限公司为就业促进基地;推荐库区移民外出务工2400余人。

贵溪人社局围绕“活力贵溪、铜都贵溪、数字贵溪、幸福贵溪”发展定位,以开展“民生服务提升年”活动为抓手,创新性开展就业创业工作,打造就业创业城市。(郑水才)