中国组织人事报:江西推行养老待遇资格“静默认证”逾三成退休人员免予认证

来源:中国组织人事报 发布时间:2021-08-26 14:41 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

本报南昌讯 (通讯员 赣仁轩)今年以来,江西针对群众反映养老待遇资格认证周期不灵活、自助认证操作不方便等问题,大力推行“静默认证”等便民化服务。截至7月底,全省逾三成退休人员养老保险待遇资格实现“静默认证”。

该省积极构建以信息比对“静默认证”为主、人脸识别自助认证为辅、社会化服务现场认证为补充的认证模式。对经信息比对确认具备领取待遇资格的实行“静默认证”,即在认证周期内免予认证。优化人脸识别自助认证功能,无需认证对象做配合动作。提升社会化认证服务水平,为高龄、患病、行动不便等人群提供上门认证服务。

此外,通过业务梳理、系统改造,推行6件事打包办、27项业务一证办、21项证明材料免提交、5项业务提速办。企业招用员工参保、企业与员工解除劳动合同停保、养老保险关系转入等所涉及的业务事项,参保群众只需提供一套材料,就能实现社保经办关联业务“只跑一次”。人员参保登记、基本信息变更、转移接续等27项业务凭身份证“一证即办”。通过承诺制,以联网核查、部门间核验等方式,减免身份证复印件、死亡证明、解除劳动关系证明等21项证明材料。参保信息变更、缴费人员增加等5项业务由原来15个工作日提速为即时办理。