吉安县:开展社保反欺诈专题宣传周活动

来源:吉安县人社局 发布时间:2021-08-26 14:18 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

社会保险基金安全与群众切身利益密切相关,维护社会保险基金的安全,就是守住民生底线。8月19-25日,吉安县针对许多居民对社会保险政策认知不够,特别是对欺诈和冒领社会保险基金知识缺乏,对运用社会保险法律法规保障自己的权益不够了解情形,集中组织工作人员到县城人口比较密集的街道、园区博硕公司等4家企业及5个乡镇“摆摊设点”,开展社保反欺诈专题宣传周活动。

宣传活动周期间摆放宣传板块19块、派发宣传折页5000余份,接受了近400余位居民的现场咨询。面对居民的疑问,宣传员用通俗易懂、简洁明了的语言耐心、准确宣传政策,答疑解惑到位。主要强调社保基金的重要性和维护社保基金安全的重要意义,《社会保险法》《刑法》对社会保险欺诈行为的处罚规定,同时结合具体案例分析了常见的欺诈骗保行为以及产生的后果,旨在进步宣传欺诈和冒领社会保险基金法律法规,引导企业和员工树立社保反欺诈意识,增强法治意识、提高监督意识,做到早关注、早预防、早提醒、早告知,形成自觉主动维护社保基金安全的良好社会氛围。

该县还将继续多元化、多途径、多形式地开展社会保障政策宣传推广活动,积极宣传社会保险反欺诈有关政策,进一步提高群众和企业参保和共同维护社保基金安全的积极性,最大限度的遏制和防范欺诈骗保案例发生,确保社会保险事业持续健康发展,切实保障社保基金安全和广大参保群众的合法权益。(彭家齐 肖子杏)