省社保中心经办大厅荣获省级“青年文明号”称号

来源:省社保中心 发布时间:2021-08-23 15:04 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近日,共青团江西省委等联合发文授予江西省社会保险管理中心经办大厅“2019—2020年度江西省青年文明号”称号。

省社保中心自开展青年文明号创建活动以来,积极探索青年文明号活动的内在精神价值,不断丰富活动载体、完善工作机制、加强监督管理,全面深化青年文明号创建工作。创建期间,青年同志们在江西省社会保险业务技能练兵比武省级决赛中荣获一等奖、二等奖,获全省青年岗位能手荣誉称号;接受了李克强总理及中央、国家有关部委、省委省政府领导的视察指导,获得各级领导的高度肯定;创新了养老待遇资格认证方式,实行以信息比对“静默认证”为主、人脸识别自助认证为辅、社会化服务现场认证为补充的认证模式,优化了人脸识别自助认证功能,灵活采取了递延认证周期方式,给“静默认证”人员发送免认证告知短信等。2020年,青年同志们率先提出对接“赣通码”开展“码上”静默认证概念,并积极与各相关部门接洽落实,实现省内70.7万退休人员领取养老待遇资格认证“不用办”。人民日报客户端江西频道版块给予专门报道。

省社保中心经办大厅青年集体本着“记录一生、保障一生、服务一生”的理念,在工作中学习先进、争当新进、赶超新进,积极发挥社会保险青年工作者建功奉献作用,主要体现在“五个更”上:一是专业技能更扎实。积极开展业务练兵比武、技能培训,定期组织开展政策理论和实操考核,以考促学、以学促用;二是基础设施更完备。推进软、硬件基础设施建设,上线江西人社一体化综合信息系统,更新自助服务设备;三是为民服务更贴心。定期开展志愿者服务和上门服务,服务群众“零距离”;四是经办工作更高效。简化办事流程,提高办事效率,让参保群众“最多只跑一次”;五是管理机制更精细。强化服务质量评定标准,创新绩效考核机制。“五位一体”确保养老保险业务经办顺畅、方便、快捷。