江西日报:延迟退休要来了,你准备好了吗?——专家解读渐进式延迟法定退休年龄改革

来源:江西日报 发布时间:2021-08-17 17:45 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

最近一段时间,我省召开多场渐进式延迟法定退休年龄改革征求意见会,听取不同行业、不同群体对延迟退休改革的意见建议。可见,延迟退休已进入实质性推行阶段,改革方案呼之欲出,延迟退休再次成为社会关注的热点话题。那么,为什么要延迟、我们如何理解这项改革?近日,记者采访了江西财经大学教授余桔云。

多种因素推动延迟退休改革

“延迟退休改革关系广大劳动者的切身利益,是一项十分重大而又非常敏感的公共政策。国家从2013年开始提出研究制定延迟退休年龄,经历了8年的反复论证,决策很慎重。”余桔云说,我国现行法定退休年龄男职工60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁,是新中国成立初期依据当时的人均预期寿命、劳动条件、用工方式等因素确定的。经过70多年经济社会的变革和发展,政策实施的适宜土壤发生了巨大变化。

首先,人均预期寿命大大提高。新中国成立之初,我国人均预期寿命只有40岁左右,到2019年提高到了77.3岁,其中城镇居民人均预期寿命已超过80岁,有必要根据人均预期寿命的提高对退休年龄进行适当调整。

其次,人口老龄化发展趋势加重。与2010年第六次全国人口普查相比,我省第七次全国人口普查数据显示,15-59岁劳动年龄人口的比重下降5.49个百分点,60岁及以上人口的比重上升5.43个百分点,65岁及以上人口的比重上升4.29个百分点,老年人口比重不断增加、劳动人口比重下降,社会养老负担加重,需要未雨绸缪,及早应对。

第三,劳动力结构发生变化。劳动年龄人口数量从2012年起开始出现下降,年均减少300万人以上,并且减幅在扩大,预计“十四五”期间还将减少3500万人,部分地区和行业招工难的就业结构性问题越来越突出。

第四,不利于人力资源的充分利用。当前,新增劳动力中接受过高等教育的比例超过一半,平均受教育年限不断延长,达到13.7年。劳动者开始工作的年龄相应不断推后,在退休年龄不变的情况下,平均工作年限缩短导致人力资本利用率降低。

余桔云说,“十四五”期间还有一个非常重要而且严峻的“窗口期”,就是1963年出生的婴儿潮这一代人即将进入60岁,将对经济社会带来巨大影响。

统筹兼顾完善配套政策措施

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,按照“小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾”等原则,逐步延迟法定退休年龄。如何理解?

余桔云解释说,小步调整意味着延迟退休年龄是采取渐进式改革,不会“一步到位”,每年延迟几个月或每几个月延迟1个月,用较小的幅度逐步实施到位。弹性实施,即延迟退休不会搞“一刀切”,允许个人根据自身情况和条件选择提前退休的具体时间。分类推进则表明延迟退休要区分不同群体,不搞“齐步走”,兼顾到不同职业、岗位情况。统筹兼顾,意味着退休年龄改革不是“单打独斗”,而是着眼于人口结构变化大趋势下一揽子政策措施的协同推进。

延迟退休改革关系到全体劳动者的切身利益,涉及社会安定团结、老年人劳动权益、企业用工、个人福利等宏观、中观、微观多个层面,涉及面很广,牵一发而动全身,应当强化哪些配套政策和措施?

余桔云建议,需要分担企业因延迟退休可能增加的用工成本,以弥补企业因改革导致的利益受损。比如:对延迟退休职工工资实行税前双倍扣除的税收优惠,根据延迟退休职工的数量直接补贴用人单位。为避免延迟退休削弱家庭照料能力,影响政策间的协同性,建议调整劳动就业相关法规,明确家庭照料假,如果是带薪假,规定企业支出的税收优惠政策或社保费减免政策;调整生育保险政策,规定父亲假,明确假期成本分担机制。此外,老年职业教育、职业介绍相关服务也要匹配推进。

延迟退休是一项系统性的政策调整,只有统筹兼顾,配套措施到位,才能确保延迟退休改革平稳落地、顺利实施。