抚州市:“四维度”助推“人才强市”战略

来源:抚州市人社局 发布时间:2021-08-17 14:29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

人才是第一资源。抚州市人社局紧紧围绕“人才强市”战略,努力在人才培养、人才招聘、人才服务上积极作为,为全市工业创新发展提供强有力的人力资源支撑。

一是跑出人才招聘“加速度”。上半年,组织开展人事考试4次,考生人数26721人次。2021年卫生招聘专业技术人员759人,公开招聘教师1461人,为直属学校公开选调89名教师。为抚州医学院、抚州职院、市直中小学校、市直公立医院、赣东学院等10余家用人单位举办高素质人才引进专场13场次,引进高素质人才249名,引才人数已超全年总量。

二是办出线上服务“满意度”。参与组织中国·抚州“才子之乡”2021云引才活动,通过网络直播,实现用人单位与人才精准对接、零距离交流,参与线上对接人才共117人,其中博士26人;已达成初步意向共76人,其中博士18人。将流动人才档案信息全部录入网上“档案查询”系统,并提供方便快捷的网络查询服务,做到“人才服务一直在线,一次不跑能办成事”。

三是拓宽推荐培养人才广度。面向全市企事业单位动态征集高层次人才岗位32个,各类需求人才40余人。推荐瑞博特生物科技等3家企业申报博士后创新实践基地。推荐1人申报第六届“全国杰出专业技术人才”、1家公司申报“全国专业技术人才先进集体”。1名高技能人才荣获省“赣鄱工匠”、4名高技能人才荣获省“能工巧匠”。推荐1个省级高技能人才培训基地建设项目和2个省级技能大师工作室建设项目。该市创业培训微课作品《制订现金流量计划》在第三届马兰花全国创业培训讲师大赛江西省赛中荣获佳绩,成功入选全省“十佳课程设计作品”并进入国赛。

四是加大高层次人才服务力度。为了在更高层面吸引和集聚更多市内外、省内外一流人才,增进高层次人才之间的交流互动,更有效地发挥高层次人才在学术、科研和产业发展方面的领军作用,正式成立了抚州市高层次人才联谊会,吸纳了98位市内、外高层次人才,为全市工业倍增三年行动提供人才智力支持。(蔡林辉)